ランキングに参加してます。応援お願いします♪
久しぶりに豚肉のしょうが焼き。
しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、風味満点に仕上げました。
ポテトサラダに混ぜる具は切るだけでいいからラクラク!
大根とパリッと焼いた油揚げのサラダを添えて、いただきました。
今日もごちそうさまでした。
1月16日のメニュー
・豚肉のダブルしょうが焼き
・新じゃがいもとさつま芋のポテトサラダ
・大根とパリッと焼いた油揚げのサラダ
・高野豆腐と白菜のみそ汁
・ごはん
大根とパリッと焼いた油揚げのサラダ
みずみずしい大根と、パリパリに焼いた油揚げの食感がおいしい!
A ぽん酢しょうゆ、ごま油(各適量) 砂糖(少々)
☆大根は細切りにし、万能ねぎは食べやすく切ります。ともに水にさらし、水けをよくきります。油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、適宜に切ります。大根とねぎに油揚げを散らし、糸唐辛子をのせ、Aをかけていただきました。
豚肉のダブルしょうが焼き
たれにはちみつを加え、コクをプラス。仕上げにもしょうがをのせ、風味満点♪
A すりおろししょうが汁、しょうゆ、酒、みりん(各適量) はちみつ(少々)
1.豚ロース薄切り肉は片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油少々を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼きます。Aをよく混ぜて加え、強めの中火でからめます。器に盛り、おろししょうがをのせます。熱湯にさっと通したキャベツを添えて。
新じゃがいもとさつま芋のポテトサラダ
小さめのじゃがいも2個では足りなそうで、さつま芋(シルクスイート)を加えました。ちょっぴり甘いポテトサラダもおいしい♪じゃがいももさつま芋もにんじんもレンジで加熱しました。
高野豆腐と白菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ただいま~ お散歩 行ったでしゅ~
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪