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お買い得なバナメイエビをオーブントースターでふっくらと焼きました。
エビは汚れを洗い、殻をむきます。
背の方を開いてワタを除き、横長に置いて、身が縮まないように縦に薄く切り込みを入れ、かるく塩、こしょう。
卵黄+マヨネーズ各適量をよく混ぜ、エビに塗ります。
ピザ用チーズを散らして、温めたオーブントースターで火を通します。

絶品炊き込みごはんといただきました。

・エビの黄身マヨチーズ焼き
・コンソメポテト
・おこわ風炊き込みごはん
・水菜の和風サラダ
・切り干し大根とさつま揚げ、わかめのみそ汁




材料(3合分)
米(2合) もち米(1合) にんじん(小1本 さいの目切り) しいたけ(3~4枚 薄切り) 長ねぎ(1/2本 みじん切り) 豚こま切れ肉(100g 細切り) しらす干しやちりめんじゃこ(大さじ2ぐらい) ごま油(適量)
A しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)
B しょうゆ・酒・みりん(各大さじ2~3) 砂糖(大さじ1/2~1)

1 米、もち米は洗い、2~3時間ほど浸水させます。豚肉をごま油で炒め、火が通ったらしいたけ、長ねぎ、にんじんの順に加え、炒め合わせます。
2 しらす干し、Aを加えて全体をしっかり炒め合わせ、水分がなくなるまで煮詰まったら火を止め、粗熱を取ります。
3 炊飯器に水けをきった米、もち米、Bを入れ、水を3合の線まで加えて混ぜます。
4 2をのせ、通常通りに炊飯します。小ねぎをのせていただきました。








☆じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦に半分に切ってラップをかけ、レンジで加熱。適宜に切り、オリーブ油で表面をカリッと炒め焼きに。余分な油を拭き取り、洋風だしの素を適量かけたら、フライパンをふって全体にまぶします。ドライパセリをふりました。


☆水菜、ツナ缶、削り節を、めんつゆ・ごま油(各適量)であえます。




ごちそうさまでした。



ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました
雪 いっぱいいっぱい降ってましゅ 







いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
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わ-。おいしそうなご馳走が
いっぱい~ですね。
陽君。。雪さん。たくさん降っているの
でしゅね。
お散歩。寒くて、なかなか行けない
でしゅかね-。
暖かさんで。お過ごしくださいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
エビの黄身マヨネーズ焼き、とても気になります。
間違いなく美味しいですよね。
炊き込みご飯にも惹かれます。
☆☆☆
お誕生日おめでとうです。
美味しそうなエビですねぇ。
そっか、縦に切れ目入れるんだ。
今度からそうしようっと。
わぁ~~
エビのマヨネーズ焼きとっても美味しそう!
香ばしい匂いがしてきそうです(*^^*)
陽くん~可愛い♡
雪が降ったらお散歩行けないね
お家の中でヌクヌクしてね♪
陽くん3日遅れだけど、1歳のお誕生日おめでと~
まだまだヤンチャだろうな・・・
料理ブログに、目障りな人が出たい入ったりで!
また居なくなって、もう来ないで欲しいです(笑)
エビの黄身マヨチーズ焼き色も綺麗だしマヨネーズとチーズがよく合いますね(^_^)v
おこわ風炊き込みごはんも炊きます!
もち米が残ってるからちょうどいいな~😍
まだまだ来週までは冷えそうですね!
きらきらきれいな黄身の照りがすごーい
わたしはこんなにきれいに
作れるかしら〜^^;
でも近いうちに挑戦してみます
ジャガイモの付け合わせも
コンソメでこくが出ておいしそうです
おこわって もう炊いてる香りも
ご馳走ですよね 🎵
わが家は今夜も寒くて
モツキムチ鍋にしましたよ
陽くん 初めてのバースデーケーキは
ママの愛がたっぷりでおいしかったでしょ?
お口いっぱい頬張ったんだね 🎵
今日も雪を大きな窓から見てたかなー? ♡
魚が主菜の時は息子にはボリュームが足りなそうで、
じゃがいもおかずなどを添えてます。
コンソメポテトは新ばれいしょでおいしかったです。
今週は低温と暴風でお散歩はおあずけです。
陽はわかるみたいで行きたい素振りを見せないんですよ^^
日曜日まで最高気温3℃が続きそうです。
今日もありがとうございます(*^^*)
エビの黄身マヨチーズ焼きはこれまでお正月によく作ってました。
おせちは冷えるのでチーズはのせないで。
昨日はチーズものせて焼き、たまらなくおいしかったです^^
この炊き込みご飯、ずっと食べていたくなります♪
今日もありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)
陽も1才になりました。
もっとゆっくり大きくなってほしい^^
エビは腹側に切り込みを入れてもクルンってなることがあるので
身にも薄い切り込みを入れました。