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穏やかな春の日でした。(午後6時半過ぎ、自宅よりスマホで撮影)
産直のお店に並んでいた、見るからにやわらかそうな朝掘りゆでたけのこ。
うれしくなって即買っちゃいました^^
もち米もプラスして炊き込みご飯に。
春の香り、風味に大満足。
鮭の竜田揚げを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4月1日のメニュー
・たけのこご飯
・鮭の竜田揚げ
・ほうれん草のおひたし
・ゆでキャベツと青じそのマヨあえ
・豆腐としめじ、わかめのみそ汁
たけのこご飯
☆うるち米ともち米を合わせ(2合の場合、うるち米1.5合 もち米0.5合)、白だし、酒、みりん、水を加えていつもの水加減にし、ゆでたけのこ、にんじん、油揚げ(油抜きをする)をのせ、普通に炊きました。
鮭の竜田揚げ
A しょうゆ・酒(各適量) みりん・おろししょうが汁(各少々)
1 生鮭の切り身は水けを拭いて適宜に切り、Aを合わせた中に、ときどき返しながらしばらく漬けます。
2 鮭の汁けをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にまぶし、中火で熱した多めの油で揚げ焼きにしました。
ほうれん草のおひたし
かにかまぼこを加えて。
ゆでキャベツと青じそのマヨあえ
☆キャベツは塩を加えた熱湯にサッと通し、水にとってせん切りに。水けを絞り、青じそ(軸を取り、せん切り)とともにマヨネーズ、塩、こしょうであえ、すり白ごまをふって。
豆腐としめじ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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昨日は。。宮崎は日中28℃程の
気温だったようで。
まだ。。4月なのに~と思いました-。
暑いと感じまして。。私。しばらく
冷房を使いました-。
和食お料理さん。たけのこさんなど
「春」を感じられて
おいしそうですね。
応援のポチなどさせていただきます。
筍ごはん^ ^香りとお味で
お部屋は春いっぱいだったでしょうね〜
キャベツと大葉のサラダも
おいしそう
材料あるので作ってみます
わたしも昨日久しぶりに産直に行ってきました^ ^
いろいろな葉の菜花が並んでいて
どれにしようか迷っちゃいました
🍓も地産のを買ってきました
山桜やこぶしが咲いて 自然のパワーを
もらってきました
春の味。
美味しそうですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
たけのこご飯、春らしさ満開ですね。
今だからこその美味しさですね。
私も、作ります。
鮭の竜田揚げも美味しそうですね。
☆☆☆
タケノコご飯おいしそう~
旬ですねぇ
☆彡
こちらでは最初にお店に並ぶのが
熊本産の筍なんですよ!
今こちらも沢山出始めました。
もう地元産の筍でたけのこご飯
炊かなきゃです(^^)v
ゆでたてを、お刺身みたいに、ワサビと醤油で食べるのもいいですが、たけのこご飯が一番好きです。
いつもお揚げだけを入れていましたが、にんじんを加えると、甘みも出て色もきれいで美味しくなるでしょうね^^
こちらでも、皮つきの小さなものはスーパーで売られていますが、まだまだ高いです。もう少しの辛抱かと、指をくわえてお写真を眺めています。
ふだんのおひたしも、かにかまをくわえたり、茹でキャベツに青じそを合わせたり、お野菜を美味しくたっぷり食べる工夫には、いつも驚かされています。
おろした新じゃがに、コーンやツナを加えるヒント、ありがとうございます。材料はあるので、さっそく作ってみたいです^^
そんなに暑かったんですね。
こちらも汗ばむ陽気でしたけど冷房するほどではなかったです^^
柔らかなたけのこに春の香りを感じて幸せな気持ちになりました。
少しだけ足したもち米で、しっかりおこわでしたよ^^*
いつもありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます。
以前はそれほどでもなかったのに、今ではたけのこが大好きになってます^^
キャベツの栄養は生食が一番だけど、サッとゆでたのも好きです。
青じその風味も好きでたくさん食べました^^*
産直のお店も楽しいですね。
新鮮でどれもこれもほしくなってしまいます^^
山桜やこぶしの咲く風景、きれいですね(*^^*)
たけのこも店頭に並ぶようになりました。
まだ少し高いけど、思い切って買っちゃいました^^
きれいに柔らかにゆでてあって、炊き込みご飯、おいしかったです。