
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
豚肉どんぶり。
チャチャッとできて、おいしい♪
温泉卵がからんだ甘辛豚肉がたまらない!
我が家で大人気のスタミナ料理です。
れんこんとお豆のマリネ、長いものキムチあえを添えてごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・豚肉どんぶり
・れんこんとお豆のマリネ
・長いものキムチあえ
・厚揚げとキャベツのしょうがスープ



A 玉ねぎのみじん切り(少々) 白ワインビネガーor酢(適量) 塩、こしょう、砂糖orはちみつ(各少々) オリーブオイル(適量)

☆れんこんは皮をむいて水にさらし、水けをきって熱湯でゆでます。ゆで上がる直前にミックスビーンズを加え、すぐにざるに上げて水けをきり、混ぜ合わせたAであえます。




A すりおろしニンニク、豆板醤(各少々) いりごま、砂糖、酒、しょうゆ(豚肉150gの場合 各大さじ2)

1.Aは混ぜ合わせます。
2.フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉(ロース厚切り肉or肩ロース厚切り肉orバラ薄切り肉or焼き肉用など)を並べ入れ、両面をしっかり焼き、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。
今日は、豚肩ロース厚切り肉をそぎ切りにしました。

3.2をご飯にのせ、ねぎを散らします。







☆長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこぎなどでたたき、キムチ漬け(適量)、しょうゆ・ごま油(各少々)であえます。


A 水(適量) せん切りしょうが(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう(各少々)

☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして食べやすく切り、Aでひと煮します。体の芯からあたたまります。マイタケもプラスして。







寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


わ-。豚肉どんぶりさん。。元気に
なれますね。
本当にお寒くなりました-。
どうか皆様。。お風邪などにもお気を
つけてくださいませ。
「マーシャ」ちゃんも~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもありがとうございます!!
・豚肉どんぶりは美味しそうですね(*^-^*)
・れんこんとお豆のマリネもいいですね(*^。^*)
豚丼は今夜作ってみます(*^^)v
マーシャちゃんお目目パッチリで可愛いです(#^.^#)
昨日メールはご丁寧にありがとうございました(^^♪
たれが染みたご飯が美味しそうです。
丼はこれがあるから美味しいですね。
キミ、誰か呼びましたか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚肉どんぶり、たれが美味しそうに絡んでいますね。
美味しさがお写真から溢れています。
私も食べたくなりました。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
れんこんとお豆の組み合わせに惹かれます。
☆☆☆
これからご訪問開始です( ̄▽ ̄;)
またゆっくり来ますね(*´∀`*)
いつもありがとうございます。
豚どんはお手軽に作れてとてもおいしいので忙しいときに大活躍です。
フワッと柔らかなお気に入りの豚肉で大満足しました^^
特に朝晩は冷えますね。
秋桜さんも風邪ひかれないようにお気をつけください。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
豚丼おいしいですよね^^
甘辛いタレに豆板醤とニンニクが最高ですね。
柴犬ケイさん、たくさんのりんごをありがとうございました。
さっそくいただいて、おいしかったです(*^。^*)
マーシャにもケイさんからよ~ってあげました^^*
ありがとうございます。
こちらにある豚丼のお店の味を真似て作ってます。
本場の豚丼おいしいでしょうね^^
都月しゃん!
みんないつもマーシャ~マーシャ~~って呼ぶでしゅ~
こちらこそ、いつもありがとうございます。
豚丼はおいしいですね^^*
食べる度に、あぁ~おいしい。って思います。
お肉もふんわり柔らかでした^^
皆さんとご一緒に楽しい時間を過ごされてよかったですね^^*
いつもありがとうございます。