
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は冬においしいたら、ホタテで晩ご飯にしました。
たらは家族の好きなフライに。
サクッと揚げてタルタルソースといっしょにどうぞ。
ベビーホタテは炊き込みごはんにして、旬の味を堪能。
きのことごぼう、にらのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・たらのフライ
・ホタテの炊き込みごはん
・ほうれん草とがんもどきの煮もの
・れんこんと水菜のサラダ
・きのことごぼう、にらのみそ汁







材料(2.5合分)
うるち米(1.5合) もち米(1合) ベビーホタテ(12~14個ほど) 枝豆(冷凍食品) ごま油(大さじ1ほど)
A 塩、こしょう(各少々)
B 水(2カップ強) 鶏ガラスープの素(大さじ1~1.5ぐらい) 酒(大さじ2)

1.米は洗って水切りをします。
2.フライパンにごま油を熱し、ベビーホタテを並べてソテーし、Aをふって両面に焼き色をつけます。
3.炊飯器に米、Bを入れ、ソテーしたホタテを上にのせて炊きます。枝豆を散らしていただきました。




材料(2人分)
ほうれん草(1/2束) がんもどきや厚揚げ(適量) しょうがの薄切り(少々)
A だし(カップ1) 砂糖、しょうゆ(各大さじ1ぐらい)

☆鍋にA、しょうが、がんもどき(熱湯を回しかけて油抜きをする)を入れて煮立て、落としぶたをして弱めの中火で味を煮含ませます。ゆでたほうれん草を加えてさっと煮ます。













今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ほたての炊き込みごはん、とても美味しそうですね。
私も作ってみます。
たらのフライもいいですね。
☆☆☆
でも、食べ過ぎには注意です。
キミ、お日さまが顔を出してくれてよかったね^^
したっけ。
炊き込みご飯、大好きです♬
ベビーホタテは、先にソテーしておくのですね( ..)φメモメモ
たらのフライもたっぷりのタルタルソースで…☆^q^オイシソ
きままなマーシャさんのおかげで、手作りタルタルソースにはまってます(*^^*オイシイネ
マーシャちゃん、お日様が出て良かったね🐶ワン
ほたてさんのたき込みごはんさんも
タラのフライさんもとてもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。お日様出てくれて
良かったでしゅね-。
秋桜のところは昨日から雨でしゅ-。
早くお日様出てほしいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ホタテが大好きなんですよ^^
ごま油でさっと炒めてから炊いて風味よくできました。
もち米も少しプラスしておいしかったです♪
お正月のお赤飯に使ったもち米が残ってたのでいっしょに入れて炊きました。
モッチモチでいい風味でした。
この頃お天気がすっきりしなくて青空が恋しいです^^
炊き込みご飯おいしいですよね^^
ホタテはごま油で炒めて風味よかったです。
しょうゆ味と迷ってごま油に合わせて中華風にしてみました。
この頃どんよりしたお天気続きなんですよ。
らんさんの所はいかがですか?
小恋ちゃん、お散歩楽しんでるかなぁ(*^。^*)
いつもありがとうございます♪
ありがとうございます。
大好きな鱈とホタテで晩ご飯にしました。
たっぷりのタウリンで元気になったような気がします^^*
お天気がなかなかスッキリしないですね。
今朝もどんより。
青空が恋しいですね^^
いつもありがとうございます。