

今日は豚肉のしょうが焼き。
低脂肪で高たんぱく質の豚ヒレ肉を使います。
しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点になりました。
れんこんとにんじんのきんぴら、小松菜のごま酢あえ、
九条ねぎと豆腐のみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。

・豚ヒレ肉のしょうが焼き
・れんこんとにんじんのきんぴら
・小松菜のごま酢あえ
・九条ねぎと豆腐、まいたけのみそ汁
・ごはん




A 酒・しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)

1.豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背などで叩いて柔らかくします。片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1を入れて両面を焼き、弱火にしてふたをし、数分蒸し焼きに。
3.Aを加え、煮からめます。おろししょうがをのせていただきました。






A 酒(適量) みりん(少々)
B だし・しょうゆ・すりごま(各適量) 酢(少々)

1.小松菜はゆでて水にとってしぼり、適宜に切ります。Aは耐熱容器に合わせ、ラップなしでレンジに40秒ほどかけ、アルコール分をとばします。
2.Bを加えて混ぜ、小松菜を入れてあえます。











見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
豚ヒレ肉のしょうが焼き 美味しそうで元気がでますね。
れんこんとにんじんのきんぴら もいいですね。
マーシャちゃん陽射しを浴びてぬくぬくで気持ち
よさそうな寝顔可愛いですね。
舌をちょんちょんしたくなります。
昨日はキッチンの出窓のプチプチを剥がして
窓拭きして買ってきたプチプチ取り付けました。
今日はリビングの出窓を掃除してプチプチを
取り付けます。
見た目もきれいで食欲倍増です!
凸凸
小松菜の胡麻和えもいいですね。
マーシャちゃん〜お日様に子守してもらったんだ。
優しくつつんでもらって、お昼寝したくなっちゃたね。
今日はお天気みたいです!
きんぴらといえば昨日温泉地区でぬか漬けのたくあん買ってきたのですが
塩辛くて食べられず昨日から塩抜きして今日はきんぴらににようと思います。
昔の人は保存食として塩辛くたくあんつけてたようですが今では甘いものが好きで我が家は特に甘党だから仕方なく(;_;)
豚ヒレ肉の生姜焼きもいいな~(*^^)v
ひれ肉ですか。ひれ肉では生姜焼きをしたことがありません。
美味しいでしょうね。
おひさま?
こちらは、いいお天気ですが4℃くらいですよ^^
したっけ。
ヒレ肉のしょうが焼き、おいしかったです(*^。^*)
まったりな肉が好みの家族も、まぶした片栗粉の効果で満足してました。
プチプチで寒さもやわらぐでしょうね。
いつもきちんと準備されて安心ですね^^
今日は柔らかい陽が差してます。
夢でもみてるみたいでときどきキュンキュンって鳴いてるんですよ^^
ヒレ肉のしょうが焼きもふっくら柔らかでおいしいです。
安いときに買って冷凍してました(*^。^*)
しょうがのおかげですぐにポカポカになりました^^*
ごま酢あえ、しょっちゅう作ってるみたい~
箸休めにもなって大好きです^^
お日さまが出るとほっこりしますね。
どんな暖房より暖かでやさしくて。
今も優しく包んでもらってお昼寝してます^^
豚ヒレ肉で生姜焼き、柔らかくて美味しいでしょうね。
生姜焼きは、季節を問わず美味しいですね。
レンコンとニンジンのきんぴらみ、いいですね。
レンコンの歯触りが好きです。
何でもきんぴらにすると、美味しいですね。
きんぴらは、母の方が上手だったんですよ。
マーシャちゃん、気持ちよく眠っているので盗撮されましたよ^^
ピンクの舌が、可愛いですね。
たくあんのきんぴら、ご飯がすすみそうですね!
おいしそ~う(*^。^*)
細切りにしてゴマをふるだけでもおいしいですもんね^^
油で炒めたら最高でしょうね!
今朝は冷え込みも少なく青空が広がってます^^
でも夕方には雨になりそうで家族は傘を持って行きました。