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暖かな春の日でした。穏やかな日が一日も早く訪れますように。

マヨは手早くコクを出したいときに便利。
ピリ辛えびマヨ。
ちょっぴり豆板醤をプラスして風味アップ。
ブロッコリー、きのこを加えて食感&ボリュームアップ。
薄切りにした自家製サラダチキンと
トマトを放射状に並べたサラダを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・ピリ辛えびマヨ
・サラダチキンのカルパッチョ風
・にらとえのきのさっと煮
・野菜たっぷりコーンスープ
・ごはん




サラダチキン 材料(1枚分)
鶏むね肉(約 200g)
A しょうがの薄切り、ねぎ(各適宜) 酒(大さじ1) 塩(少々)

1.直径20cmのフライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、Aを加えて、水(1/2カップ)を注ぎます。

2.中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして7分ほど蒸します。火を止め、そのまま15分くらいおいて、さらに予熱で火を通します。
3.蒸し鶏は薄いそぎ切りにし、トマトと交互に重ねて盛り、フレンチドレッシングでいただきました。




材料(2人分)
1.えび(200g)は水洗いし、殻をむいて背わたを除き、片栗粉を薄くまぶします。
2.1をサラダ油(大さじ1)で炒め、色が変わったらエリンギやしいたけ、しめじなど、きのこ適宜を加え、炒め合わせます。
3.豆板醤(小さじ1/2)を加えて炒め、酒(大さじ1)をふり、マヨネーズ(大さじ2)、塩(小さじ1/4)で調味。仕上げにゆでたブロッコリー(1/2株)を加えて炒め合わせます。



材料(2人分)
にら(1束) えのきだけ(100g) 削り節(1袋 3g)
A 水(カップ1/2) 酒、みりん、しょうゆ(各大さじ1)

1.にら、えのきだけは食べやすく切ります。
2.鍋にAを煮立て、1を入れて削り節を加えます。落としぶたをし、2~3分煮ます。削り節を加えて煮るからだしいらず♪


☆野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)はオリーブ油、バター各少々でよく炒め、水(ひたひたの量)を加えて中火でやわらかく煮ます。クリームコーン缶、牛乳を加えて温め、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつけ、塩、こしょうで味を調えます。ゆでたブロッコリーを散らして。








寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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わ-。またまた食欲がいっぱい~という
お料理さんの数々ですね-。
とてもおいしそうです。
「マーシャ」ちゃ-ん。お友達さんに
お会いになったのでしゅね。
良かったでしゅね。
大切なお友達さんなのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
宮崎は今日もそして明日も雨の予報です。
苦手です。雨は。。。
ピリ辛海老マヨ美味しそうですね
これだと野菜も美味しく食べられてうれしいです。
(なるべく野菜をたくさん食べたいので)
きょうも暖かくってお散歩日和ですね。
マーシャちゃんお友達にバイバイしてるのね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えびマヨ、とても美味しそうですね。
ピリ辛なのがいいですね。
ブロッコリーが入っていると更に美味しくなりますね。
サラダチキンのカルパッチョ風もいいですね。
☆☆☆
ありがとうございます。
えびだけだとボリューム的に足りなそうでブロッコリーときのこを足しました。
なかなかおいしいです^^
團十郎ちゃん。古風ないい名前でしょう(*^。^*)
マーシャより2才上のかわいいトイプードルちゃんなんですよ^^
しばらく雨が続きそうですね。
やっぱりさわやかな青空がいいですね(^_-)
いいですね。
ボリュームアップですね。
彩もきれいです。
キミ、團十郎ちゃんと遊んだんだ。
良かったね^^
したっけ。
ありがとうございます。
また野菜でボリュームアップしました。
今の時季のブロッコリーは柔らかでおいしいですよね^^
nicoさんのところはいいお天気だったんですね。
ジッちゃん、マメちゃん、お散歩楽しかったでしょうね^^
こちらはずっと降ったりやんだりでお散歩はお休みでした^^
えびだけではちょっと物足りなそうでブロッコリーやきのこ足しました。
食感も楽しいです^^
サラダチキンを添えて元気をチャージしました♪
こちらこそいつもありがとうございます。
ありがとうございます。
大きなブロッコリー買ったんですよ^^
2株も。
張り切って食べてます^^*
駅前で團十郎ちゃんに会ってどちらも大喜びでした^^