今日教わった、男の料理です。
その他の材料は、下記を参照!
食材準備の後、 2,3を並行して作り、最後に1を作りました。
1. 豚スティック肉の生姜焼き
<材料> 材料は4人分
・豚ロース肉(豚カツ用)3~4枚、生姜50g、スナップえんどう20~40本、サラダ油大さじ1~2、A(みりん大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ2)、塩小さじ1/3、胡椒少々
<作り方>
① 豚肉を斜めにスティック状に切り、塩・胡椒を振る。生姜は太目の千切りにし、スナップえんどうは筋を取る
② フライパンにサラダ油を大さじ1入れて中火にかけ豚肉と生姜を炒める。
色がついたらひっくり返す
③ 豚肉に焼き色がついたら、スナップえんどうと酒を加えて蓋をし、1~2分ほど蒸し焼きにする。(蒸し焼きにして、スナップえんどうに火を通しながら肉も柔らかく仕上げる)
④ 蓋を開けてAの調味料を加え、水分を飛ばしながらからめ、器に盛り供する
2. 春の温野菜のサラダ
<材料>
・ 菜の花(いんげん) 1束、ニンジン1本、新ジャガイモ3個(200g)、グリーンアスパラガス4~6本、A=梅ドレッシング(梅干し2個、酢大崔1、レモン汁大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2、オリーブ油大さじ2)
<作り方>
① 菜の花とアスパラガスはそれぞれ根元の硬い部分を切り除き、長さを半分に切る。ニンジンは長さを半分に切って縦4つ割りにする。新ジャガ芋は皮付きのままタワシでよく洗う
② 蒸気の上がった鍋に 1の材料をいれ、強火で5分加熱し、ジャガ芋以外の野菜を取り出す。ジャガ芋は更に10分ほど茹で、柔らかくなったら、縦に4等分に切る
③ 梅干しは種を除いてよく叩き込み、Aの調味料を加え混ぜて梅ドレッシングを作る。
④ 器に2の野菜を盛り、3の梅ドレッシングをかけて供する。
3. 竹の子のごま汁
<材料>
・茹で竹の子150g、ダシ3カップ、白ゴマ40g、味噌大さじ3、木の芽8枚
<作り方>
① フライパンにゴマを入れ、弱火にかけて香りが出るまでから煎りし、すり鉢に入れてよくすりつぶす。(ゴマの粒がなくなるまで丁寧にすりつぶすこと!!)
② 竹の子は半月かいちょう切りにする。
③ 鍋にダシを入れて中火にかけ、温まったら味噌を溶き入れ、1のすりゴマを加える。
④ 2の切った竹の子を加えて再び温まったら、器に盛り木の芽を飾って供する。
木の芽を浮かせた(山椒の葉を用いた)
★ 出来上がり
一人分
※ 教室会場の玄関前に、ドイツスズランが咲いていました。
美浜公園周回(夕ジョグ) 5km
月間累計 103km