スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

豚スティック肉の生姜焼き、春の温野菜のサラダ、竹の子のゴマ汁

2016年05月21日 | 男の料理

今日教わった、男の料理です

  

 その他の材料は、下記を参照! 

食材準備の後、 2,3を並行して作り、最後に1を作りました。  

1. 豚スティック肉の生姜焼き

<材料> 材料は4人分

・豚ロース肉(豚カツ用)3~4枚、生姜50g、スナップえんどう20~40本、サラダ油大さじ1~2、A(みりん大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ2)、塩小さじ1/3、胡椒少々

<作り方>

① 豚肉を斜めにスティック状に切り、塩・胡椒を振る。生姜は太目の千切りにし、スナップえんどうは筋を取る

 

  

② フライパンにサラダ油を大さじ1入れて中火にかけ豚肉と生姜を炒める。

 色がついたらひっくり返す

③ 豚肉に焼き色がついたら、スナップえんどうと酒を加えて蓋をし、1~2分ほど蒸し焼きにする。(蒸し焼きにして、スナップえんどうに火を通しながら肉も柔らかく仕上げる)

 

  

④ 蓋を開けてAの調味料を加え、水分を飛ばしながらからめ、器に盛り供する

 

2. 春の温野菜のサラダ

<材料> 
・ 菜の花(いんげん) 1束、ニンジン1本、新ジャガイモ3個(200g)、グリーンアスパラガス4~6本、A=梅ドレッシング(梅干し2個、酢大崔1、レモン汁大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2、オリーブ油大さじ2) 

<作り方>

① 菜の花とアスパラガスはそれぞれ根元の硬い部分を切り除き、長さを半分に切る。ニンジンは長さを半分に切って縦4つ割りにする。新ジャガ芋は皮付きのままタワシでよく洗う

② 蒸気の上がった鍋に 1の材料をいれ、強火で5分加熱し、ジャガ芋以外の野菜を取り出す。ジャガ芋は更に10分ほど茹で、柔らかくなったら、縦に4等分に切る

 

 

③ 梅干しは種を除いてよく叩き込み、Aの調味料を加え混ぜて梅ドレッシングを作る。

 

  

④ 器に2の野菜を盛り、3の梅ドレッシングをかけて供する。 

  

3. 竹の子のごま汁

<材料>
・茹で竹の子150g、ダシ3カップ、白ゴマ40g、味噌大さじ3、木の芽8枚

<作り方>

① フライパンにゴマを入れ、弱火にかけて香りが出るまでから煎りし、すり鉢に入れてよくすりつぶす。(ゴマの粒がなくなるまで丁寧にすりつぶすこと!!)

 

② 竹の子は半月かいちょう切りにする。

 

③ 鍋にダシを入れて中火にかけ、温まったら味噌を溶き入れ、1のすりゴマを加える。

 

④ 2の切った竹の子を加えて再び温まったら、器に盛り木の芽を飾って供する。

 木の芽を浮かせた(山椒の葉を用いた)

 出来上がり

 一人分

※ 教室会場の玄関前に、ドイツスズランが咲いていました。

 

美浜公園周回(夕ジョグ)   5km
                              月間累計  103km

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