6/18(土)に教わった、男の料理です。
食材準備の後、 2,3を並行して作り、最後に1を作りました。
その他の材料は、下記を参照!
1. チンジャオロースー
<材料> 材料は4人分
・牛もも肉(薄切り)200g、下味(生姜汁小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1、卵白1個分、片栗粉小さじ2、油小さじ2)、揚げ油1l、竹の子50g、ピーマン5個、ニンニク1片、ネギ5cm、油大さじ4、A(酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1.5)、ゴマ油小さじ1
<作り方>
① 牛肉は3~4cmに切り、繊維に沿って細切りにし、酒・生姜汁・醤油で下味をする
② 竹の子は縦に千切り、ピーマンは縦半分に切り、軸と種を除き、縦の千切りにする
ニンニクは千切り、ネギは白色の部分を利用
③ ボウルに卵白を入れてほぐし、1の汁気をきって入れ、片栗粉を入れ、肉にまぶす。油を落として混ぜる。揚げ油を130度に熱し、肉を全部入れてほぐすように混ぜ、肉の色が変わったら手早くすくいあげる(油通し)
④ 中華鍋で油大さじ2を熱し、塩少量を入れてピーマンをさっと炒めて皿に取る。残りの油を補って熱し、ニンニク・ネギを炒める。香りが出たら竹の子を加えて炒め、3の油通しした肉と、ピーマンを鍋に戻し、手早く炒めてA(酒とオイスターソースと醤油)で調味する。最後にゴマ油を回し入れて混ぜて出来上がり、各自の皿に盛り合わせる
2. スナップエンドウの白和え
<材料>
・ 木綿豆腐1/2丁(150g)、スナップエンドウ4本、シメジ1/2袋、みりん(煮切)大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2
<作り方>
① 豆腐は2時間くらい水切りし、裏ごし器でなめらかになるまで裏ごしする
※ 重みをかけて十分水分を抜く ※ 裏ごししないで、スプーンで丁寧につぶした
② スナップエンドウは筋を取り、5mm幅に切る。シメジは根元を切り、ほぐす
③ 塩少々を加えた湯で、スナップエンドウとシメジを茹で、うちわであおいで冷ます
④ 1の裏ごしした豆腐にみりん・砂糖・塩を加えてよく混ぜ合わせ、3のスナップエンドウとシメジを加えて混ぜ合わせ、器に盛り合わせる
3. キャベツのスープ
<材料>
・キャベツ1/4個(150g)、エノキダケ1/2袋、新ジャガイモ2個(150g)、ほんだし3カップ、オリーブ油大さじ1、塩2g、胡椒少々
<作り方>
① キャベツはざく切り、ジャガイモは2mm厚さの薄切りにエノキダケは下部を切り捨てほぐす
② フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ジャガイモを加えて中火にし、キャベツ、エノキダケを加えて炒め、ほんだし1.5カップを加えて10分ほど煮る
③ 祖熱が取れたら2の材料をミキサーにかけ、鍋に移して残りのほんだしを加えて煮立て、塩・胡椒で調味し、各自の器に盛り合わせる
★ 出来上がり
※ 卵の余った卵白と黄身は卵焼きにした
一人分