3月は月末に「佐倉健康マラソン」エントリーなので、最近はいつものことですが間際になっての練習です。
ま~、距離は10kmで健康維持・楽しみ・完走目的だからなんとか行けそう。
今日から、ほぼ毎日5kmジョグか速歩を続けたいと思う。
今日は、暗くなりかけた時刻5:30ごろからヨットハーバー折り返しのゆっくり5kmジョギング。
27:03/往路、25:59/復路、計53:02
<写真の投稿>
昼前、パソコンに保存の写真を整理していると、某新聞から電話がかかってきた。
「発言欄担当の○○ですが、1月11日に投稿されました写真について‥‥」
初めて写真を新聞に投稿、日にちが経って忘れていました。
青葉の森公園で撮った早咲きの紅梅が、新聞の「写心」という投稿欄に掲載されるという、
確認を兼ねた連絡だった。
写真を始めて2年ちょっとですが、ニコンの単発講座を利用しながら、まだ基礎段階通過の途上ですが、
年頭に、今年は月1回ペースの投稿や応募を目標にしました。(でき得るならば)
昨年の7月、NHKの「ひるまえホット」で「ヤマユリ」の季節の写真が放映採用されたのが発端、
新聞は、今回が初めてでした。
12年近く続けているブログですが、70歳までの記事をカテゴリー別にコピーし、保存整理し始めました。
今年からです。
解約をすればブログ事務局が全部削除してくれるらしいです。
が、とりあえず、自身で10年余の記事・記録を整理し、削除を予定!
走りの関係は、記事が多すぎるので選別して整理など。
以後5年ごとに続けられるところまで、このことを繰り返し行けるところまで行く。
「男の料理のレシピ」はコピー整理が終わりました。
今月は、2013年まで続けた週末菜園日記の記事をまとめる予定。
レシピの写真を撮り出したのは教室参加の途中からでしたが、Chi公民館のものは54(下記)、他を含めると80のレシピ。
「夫婦2人の食生活」、「家族や来客のおもてなし」に利用していきたい。
男の料理教室レシピ(2011.9.17~2017.3.18) | |||
NO | 料理名 | 年月日 | |
1 | ① | チンジャオロース― | 2011/9/17 |
② | サニーレタスのサラダ | ||
③ | ヨーグルトのスープ | ||
2 | ① | 大根と豚つくねの煮もの | 2011/11/26 |
② | けんちん汁 | ||
③ | コマツナとしめじの梅浸し | ||
3 | ① | 八幡巻き | 2011/12/17 |
② | 根菜の吹き寄せ煮 | ||
③ | 柚子なます | ||
④ | 清し汁 | ||
4 | ① | 肉団子の甘酢あんかけ | 2012/1/21 |
② | ほうれん草とシメジの白和え | ||
③ | エノキダケの卵とじ汁 | ||
5 | ① | ブロッコリーとエビのオイスター煮 | 2012/2/18 |
② | 野菜入りクリームスープ | ||
③ | 柚子大根の漬け物 | ||
6 | ① | 焼き餃子 | 2012/3/17 |
② | 切干し大根の煮物 | ||
③ | セリとなめこと豆腐のお清まし | ||
7 | ① | 揚げししゃもの南蛮漬け | 2012/4/21 |
② | 新じゃがいもとホタテのサラダ | ||
③ | 厚揚げと野菜の具だくさん | ||
8 | ① | 鰆の若草焼き | 2012/5/19 |
② | 人参と油揚げのきんぴら | ||
③ | チンゲン菜入りかき玉汁 | ||
9 | ① | レタスと鶏もも肉の照り焼き | 2012/6/16 |
② | もやしのノリ酢和え | ||
③ | ビッシソワーズ | ||
10 | ① | 干しヒジキの炊込みご飯 | 2012/7/21 |
② | 鶏つくねの照り焼き | ||
③ | キュウリと新生姜のさわやか漬け | ||
④ | とろろ昆布と梅干の汁 | ||
11 | ① | カツオのサラダ仕立て | 2012/9/15 |
② | ナスの南蛮漬け | ||
③ | オクラとワカメの冷やし汁 | ||
④ | サツマイモのパイン汁 | ||
12 | ① | 鶏もも肉の柳川風 | 2012/10/20 |
② | キュウリのアチャラ漬け | ||
③ | 椎茸入りワカメスープ | ||
13 | ① | サツマイモの炊込みご飯 | 2012/12/15 |
② | 鮭の塩麹焼き | ||
③ | シュンギクの和え物 | ||
④ | キノコ入りかき玉汁 | ||
14 | ① | イカと大根の炊き合わせ | 2013/1/19 |
② | 蒲鉾・ほうれん草・人参の和え物 | ||
③ | 七福雑煮 | ||
15 | ① | シュウマイ | 2013/2/16 |
② | キャベツと揚げの煮浸し | ||
③ | ナメコとシメジのスープ | ||
16 | ① | エビとキャベツのオイスターソース炒め | 2013/3/16 |
② | サトイモと厚揚げの煮もの | ||
③ | 干し椎茸とカブのスープ | ||
④ | カスタードプリン | ||
17 | ① | スパニッシュオムレツ | 2013/4/20 |
② | クリームシチュー | ||
③ | グリーンサラダ | ||
18 | ① | 鶏ささみのカレー風味ピカタ | 2013/5/19 |
② | おから入りポテトサラダ | ||
③ | アサリのうしお汁 | ||
19 | ① | ピーマンと牛肉の千切り炒め | 2013/6/15 |
② | 牛乳とトウモロコシのスープ | ||
③ | もやしの甘酢いため | ||
20 | ① | スパゲッティーミートソース | 2013/7/20 |
② | 茹で野菜のサラダ | ||
③ | キャベツとシメジのスープ | ||
21 | ① | 親子どんぶり | 2013/9/22 |
② | カボチャのポタージュ | ||
③ | キュウリと竹輪の和え物 | ||
22 | ① | スピード生姜焼き | 2013/11/30 |
② | ポテトサラダ | ||
③ | ワカメとエノキダケの卵スープ | ||
23 | ① | 椎茸の鹿の子揚げ | 2013/12/21 |
② | たたき牛蒡 | ||
③ | 栗きんとん | ||
④ | レンコンのかき玉スープ | ||
24 | ① | かきと野菜の炒めもの | 2014/1/18 |
② | コマツナと桜エビの和え物 | ||
③ | 牛乳入り茶碗蒸し | ||
25 | ① | マーボ豆腐 | 2014/3/16 |
② | カス汁 | ||
③ | 白菜と柚子の浅漬け | ||
26 | ① | 鶏の牛蒡巻き | 2014/4/19 |
② | かぶとほうれん草の和え物 | ||
③ | 根菜たっぷり汁 | ||
27 | ① | 鮭のチーズ焼き | 2014/5/17 |
② | 春野菜とエビのサラダ | ||
③ | ジャガイモと油揚げの味噌煮 | ||
28 | ① | 鶏もも肉の照焼き | 2014/6/21 |
② | キャベツの卵炒め | ||
③ | クリームスープ | ||
29 | ① | 酢鶏 | 2014/7/18 |
② | ナスの油味噌炒め | ||
③ | もやしの酸辣湯 | ||
30 | ① | 薪とふかし釜で作る赤飯 | 2014/9.14 |
② | 蒸し器で作る赤飯 | ||
③ | 炊飯器で作る赤飯 | ||
31 | ① | 揚げ魚の野菜生姜あんかけ | 2014/9/20 |
② | 南瓜のエビそぼろあんかけ | ||
③ | オクラとワカメの冷やし汁 | ||
32 | ① | いかの雲竜揚げ | 2014/11/29 |
② | 人参とコンニャクの白和え | ||
③ | トマトと卵のスープ | ||
33 | ① | 筑前煮 | 2015/1/17 |
② | 栗きんとん | ||
③ | 紅白なます | ||
④ | 豆腐のごま汁 | ||
34 | ① | ぶりのガーリックソティ | 2015/2/21 |
② | 人参ンとコマツナの和え物 | ||
③ | さつま汁 | ||
35 | ① | 豚肉のショウガ焼き | 2015/3/21 |
② | ツナとレタスのクリームスープ | ||
③ | 菜の花のからし合え | ||
④ | キンカンと大根の漬け物 | ||
36 | ① | ホタテと菜の花の炊きおこわ | 2015/4/18 |
② | ブロッコリーの白和え | ||
③ | 鶏ささみと小松菜の清まし汁 | ||
37 | ① | ひじきとえんどう豆のばら寿司 | 2015/5/16 |
② | 竹の子の土佐煮 | ||
③ | ジャガイモとワカメの味噌汁 | ||
38 | ① | 新じゃが芋のコロッケ | 2015/6/20 |
② | ミネストローネ | ||
③ | わかめゼリー | ||
39 | ① | 藤の花寿司 | 2015/9/18 |
② | カボチャの含め煮 | ||
③ | 清まし汁 | ||
40 | ① | マーボナス | 2015/12/19 |
② | 小松菜と切干大根のナムル | ||
③ | ピーマンと干しエビのスープ | ||
41 | ① | ブロッコリーと鶏胸肉の治部煮 | 2016/1/16 |
② | 人参と小松菜のマヨネーズ和え | ||
③ | 小松菜のチーズ入りスープ | ||
42 | ① | カキフライ | 2016/2/19 |
② | ポテトサラダ | ||
③ | 鶏肉とネギのクリームシチュー | ||
43 | ① | ブロッコリーとエビのオイスター炒め | 2016/3/19 |
② | 白菜のクリーム煮 | ||
③ | カリフラワーのサラダ | ||
④ | ドライアンズのヨーグルト和え | ||
44 | ① | ブリの煮付け | 2016/4/16 |
② | ワカメと春キャベツのゴマ辛子醤油和え | ||
③ | 豆腐と鶏ササミの茶碗蒸し | ||
45 | ① | 豚スティック肉の生姜焼き | 2016/5/21 |
② | 春の温野菜のサラダ | ||
③ | 竹の子のゴマ汁 | ||
46 | ① | チンジャオロースー | 2016/6/18 |
② | スナップエンドウの白和え | ||
③ | キャベツのスープ | ||
47 | ① | ピーマンの肉詰め | 2016/7/16 |
② | 春雨サラダ | ||
③ | キューリとザーサイのスープ | ||
48 | ① | 肉団子の甘酢あんかけ | 2016/9/17 |
② | 茹で野菜のサラダ | ||
③ | 豆腐の酢辣油 | ||
49 | ① | 鶏肉と青梗菜の炒め物 | 2016/11/5 |
② | たたき長芋の梅和え | ||
③ | 冬瓜のエビあんかけ | ||
④ | さんまの生姜煮 | ||
50 | ① | サツマイモのサラダ | 2016/12/3 |
② | 豆腐とナメコとネギの味噌汁 | ||
③ | リンゴ煮 | ||
51 | ① | 鶏肉のカレークリームソース掛け | 2017/1/21 |
② | ミックス茸の炊き合わせ | ||
③ | ブロッコリーの豆乳スープ | ||
52 | ① | 煮豚 | 2017/2/18 |
② | 春菊とほうれん草のゴマ和え | ||
③ | 生姜の味噌汁 | ||
53 | ① | アジの南蛮漬け | 2017/3/18 |
② | ごぼうのゴマ酢和え | ||
③ | かき玉汁 | 料理教室解散 |
ヨットハーバー 5k
月間累計 116km