<男の料理>
昨日アップのレシピ①、②ですが、今日は孫たちの分を含めて8人分を作りました。
豚肩ロースのタコ糸巻き、ゆっくりやれば簡単でしたね!
料理教室は毎月第3土曜日に開催、Tさんに紹介され2011年から5年7ヶ月参加してきました。
先週の土曜日の教室において、先生引退と同時に22年間続いた男の料理教室は解散ということになりました。
先生は、84歳(?)とのことらしい!!
3月の最終回は、会場である公民館で長年ボランティアをされてきた先生(女性)をねぎらい、お別れ会を兼ねることにしました。
初回から参加のMさん、12年やってこられたSさん、等々、私は6年弱。
教室仲間から、他の料理教室を誘われましたが丁重にお断りしました。
泳ぎと走り(歩き)、写真、森のボランティアや自然観察サークルの活動、先生のいないパソコンサークルなど続けていくことにした。
仕事引退後から始めた料理ですが、2011年7月の美浜保健センターを手始めに、千葉市男女共同参画センターや千葉市ふるさと農園、定例的に参加していた公民館の男の料理教室。
公民館でのレシピは54、他を含めると80レシピ近くになった。
今後は教わったレシピを繰り返したり、時々のテレビ料理番組などを参考に、楽しんでいきます。
<ダイヤモンド富士>
煮豚&春菊とほうれん草の昼食をして、13時ごろ美浜公園周回のジョギングに出かけました。
春?番みたいな強い風、向かい風&追い風のコースを10周。
5:48~9:54~9:54~9:58~9:44~9:43//~9:21~8:58~8:55~8:04~7:49//~5:09 11km/1:43
17:18
17:19
千葉市観光協会のホームページをよく確認して行けば、美浜大橋から頂上の日没が観られたはずですが
撮影地点が検見川浜だったので、日没は富士山の左肩!!
17:21
浜には、数えただけで40人近い写真愛好者がいました。
17:41
横からの冷たい強風が吹きつけ、上半身はモンベルの防寒衣だったからよかったのですが、腰から下が冷え切ってしまった。
美浜公園周回 11k
月間累計 111km