スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

煮豚、春菊とほうれん草のゴマ和え、しょうがの味噌汁

2017年02月20日 | 男の料理

2/18(土)に教わった男の料理です

食材準備のあと、

  

  
  と豚肩ロース(塊)

料理時間がかかる1から作り、並行して2,3と作りました  

1. 煮豚

<材料> 材料は4人分
・豚肩ロース(400g)、しょうが1かけ、水カップ2、A(酒カップ1/2、醤油大さじ4、砂糖大さじ3、オイスターソース小さじ1)、油大さじ1、練りがらし適量、ピーマン3~4個、塩・胡椒少々

<作り方>
① 豚肉は厚みを半分に切る。しょうがは皮付きのまま薄切り。

 半分に切った豚肩ロースをタコ糸で巻くのですが、この方法がちょっと難しい。巻き方は、ネットにも出ています

② フライパンに油大さじ1を入れ強火の中火で熱し、豚肉を入れ向きを変えながら豚肉全体に焼き色がつくまで5分ほど焼く。フライパンの脂をペーパータオルで拭きとっておく。 

 

③ 鍋に混ぜ合わせたAと焼き色のついた豚肉を加え、煮立ったアクをすくい取り、しょうがを加える。弱火にしてフタをし、15分間煮る。上下を返し、さらに15分ほど煮立たら火を止めて冷めるまでそのままにしておく。 

 

④ ピーマンは縦半分に切りタネを除き、縦に2~3等分に切る。 

  

⑤ フライパンにピーマンを入れ、中火で両面を焼き、塩・胡椒を振り火を止める。

 

⑥ 豚肉を食べやすい大きさに切り、ピーマンと練りがらしを添えて供する。

     

2. 春菊とほうれん草のごま和え

<材料> 
・ 春菊1/2束、ほうれん草1束(400g)、いりゴマ(白)30g、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、だし大さじ2

<作り方>
① 生春菊は柔らかい葉を摘んで固い茎を取り除いて茹で、冷水にとって水気を絞り4cm長さに切る。ほうれん草もよく洗い、茹でて冷水に取り4cm長さに切り揃える。  

② 炒りゴマをすり鉢に入れてすり混ぜ、砂糖・醤油・だしで味付けする。

フライパンで炒る すり鉢でよくする

     

③ 2のごまダレに1の春菊とほうれん草の汁を絞って混ぜて、個々の器に盛りつける。

  

3. しょうがの味噌汁

<材料>
・大根100g、さといも2個、しめじ100g、にんじん60g、しょうが1かけ、ワケギ4本、味噌大さじ2、だし汁3カップ 

<作り方>
① 大根・ニンジンの皮をむき、暑さ5mmのいちょう切りにする。さといもは皮をむき厚さ1cmのいちょう切りにする。

② しめじの石付きを取り、小房に分ける。  

③ しょうがをすりおろす。 

④ ワケギを小口切りにする。 

⑤ 1と2を鍋に入れて火にかけやわらかくなるまで煮る。 

 

⑥ 味噌を加え味を調える。 

⑦ 器に盛り、しょうがとワケギを散らす。 

  

 出来上がり

   1人分

間一髪!! 食べかけて、写真を撮っていないことに気づきました!

コメント
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