2/18(土)に教わった男の料理です
食材準備のあと、
と豚肩ロース(塊)
料理時間がかかる1から作り、並行して2,3と作りました
1. 煮豚
<材料> 材料は4人分
・豚肩ロース(400g)、しょうが1かけ、水カップ2、A(酒カップ1/2、醤油大さじ4、砂糖大さじ3、オイスターソース小さじ1)、油大さじ1、練りがらし適量、ピーマン3~4個、塩・胡椒少々
<作り方>
① 豚肉は厚みを半分に切る。しょうがは皮付きのまま薄切り。
→→ 半分に切った豚肩ロースをタコ糸で巻くのですが、この方法がちょっと難しい。巻き方は、ネットにも出ています
② フライパンに油大さじ1を入れ強火の中火で熱し、豚肉を入れ向きを変えながら豚肉全体に焼き色がつくまで5分ほど焼く。フライパンの脂をペーパータオルで拭きとっておく。
③ 鍋に混ぜ合わせたAと焼き色のついた豚肉を加え、煮立ったアクをすくい取り、しょうがを加える。弱火にしてフタをし、15分間煮る。上下を返し、さらに15分ほど煮立たら火を止めて冷めるまでそのままにしておく。
④ ピーマンは縦半分に切りタネを除き、縦に2~3等分に切る。
⑤ フライパンにピーマンを入れ、中火で両面を焼き、塩・胡椒を振り火を止める。
⑥ 豚肉を食べやすい大きさに切り、ピーマンと練りがらしを添えて供する。
2. 春菊とほうれん草のごま和え
<材料>
・ 春菊1/2束、ほうれん草1束(400g)、いりゴマ(白)30g、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、だし大さじ2
<作り方>
① 生春菊は柔らかい葉を摘んで固い茎を取り除いて茹で、冷水にとって水気を絞り4cm長さに切る。ほうれん草もよく洗い、茹でて冷水に取り4cm長さに切り揃える。
② 炒りゴマをすり鉢に入れてすり混ぜ、砂糖・醤油・だしで味付けする。
フライパンで炒る すり鉢でよくする
③ 2のごまダレに1の春菊とほうれん草の汁を絞って混ぜて、個々の器に盛りつける。
3. しょうがの味噌汁
<材料>
・大根100g、さといも2個、しめじ100g、にんじん60g、しょうが1かけ、ワケギ4本、味噌大さじ2、だし汁3カップ
<作り方>
① 大根・ニンジンの皮をむき、暑さ5mmのいちょう切りにする。さといもは皮をむき厚さ1cmのいちょう切りにする。
② しめじの石付きを取り、小房に分ける。
③ しょうがをすりおろす。
④ ワケギを小口切りにする。
⑤ 1と2を鍋に入れて火にかけやわらかくなるまで煮る。
⑥ 味噌を加え味を調える。
⑦ 器に盛り、しょうがとワケギを散らす。
★ 出来上がり
1人分
間一髪!! 食べかけて、写真を撮っていないことに気づきました!