
今日はホントにツーリングに行ってきた。
ルートは高遠から茅野→岡山から塩尻に出てのかなり短いルート、
でも無意味に諏訪湖を一周してきた。
今日は暖かかった上に厳寒期用の上着、グリップヒーターと足にはカイロの組み合わせで凄く快適、
たぶん2月でも気温が5度下回らなかったらまた走っちゃうかもしんない。
それ以下はキャブのアイシングと寒さで無理だと思うけど。
ところで普通の人ってツーリングの食事はどうしてるんかね?
まぁ南信ならだいたい蕎麦屋かソースカツ丼屋が混んでるけど。
俺はだいたいがコンビニでカップラーメンとおにぎりとか、
カップラーメンを持参して山の上でお湯沸かして食ってみたりが多いんだけど、
それと同じくらいなのがすき家、そう、牛丼だ。
注文する物もいつも同じで牛丼のつゆだく、サラダセットしか食った事ない。
最近じゃメニューも見ずいきなり注文すしてる。
でも今のツーリングの飯って暖まるものでないと困るんだが、
すき家はその体が芯からポカポカに暖まる食物がなんと無料で食い放題!
なんだが分かるかなぁ?

答えはガリ、つまり紅生姜だ。
ワタクシは無類の生姜好きで冷奴やカツオのタタキなんかはおろし生姜をアホほど載せるから、
チューブタイプなんて3日で終わり、
1000円くらいする業務用も3ヶ月くらいで食い終わるくらいの生姜好き。
すき家で載せるガリも一人であの壺の3割くらいを一食で食ったことあるくらい、
まさに無類、牛丼はガリだくだ(笑)
だから牛丼なんてライスとガリを同量くらい食っちゃうし、
でも丼がガリで真っ赤だと恥ずかしいから何回にも分けて取るからメンドクサイし、
会計の時にガリ代を請求されないか心配なくらい食ってる。
俺が帰ったら壺のガリが空っぽとか店としてはシャレになってないし、
食う量も写真のはまだ甘いくらい。
でもそれくらい生姜食うと一日中体がポカポカと言うかしばらく暑い。
さらに生姜ってあれ自体が体内で消化されてエネルギーになってる訳じゃなく、
生姜が体内にあるものを燃やしてエネルギーにしてる。
つまり唐辛子と同じように優れたダイエット食品なのだよ。
だからみんなも冬のツーリングの際は是非牛丼にガリをアホほど載せて食ってもらいたい。
店員さんに怒られない程度にね。