マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

やまやの明太マヨネーズで作るグラタン。

2010-06-05 10:05:30 | 夕食


成城石井でうられているやまやのマヨネーズが
我が家で一番人気の調味料です。

野菜スティックなどとも相性ばつぐんですし、すぐれものなのです。

一番のおすすめは

薄切りにして食べやすい大きさに切ったチキン、ゆでたジャガイモ、きぬさやもしくはさやインゲン、をマヨネーズと薄口醤油少々で和えて、お皿に並べます。

上にピザ用のチーズをトッピングして200度のオーブンで20分焼きます。焼成時間は多少機種によってちがいますので、調整してください。ほんのりきつね色の焦げ目がつくところで出してください。

温野菜なら何でも合うと思います。

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米粉100パーセントのピロシキ

2010-06-05 00:49:19 | 手作りパン

6/26(土)浜田市の国府公民館の料理教室のメニューの一つピロシキをつくってみました。早速ご近所の桜井さんとスタッフの方にご試食いただきました。米粉のもちもちの食感と、そとがわのかりっとした食感が良いとお褒めいただきホッといたしました。皆さんによろこんでいただける教室にしたいと思います。レシピは7/1以降浜田の食を考える会のブログにて公開いたします。教室のご案内はブログでしています。
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