マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

イサキの煮付け

2010-06-09 16:56:51 | 夕食


先日作った山椒の実の佃煮を数個入れて、

水、お砂糖、みりん、お酒、お醤油 を鍋に入れ
あまり濃い味にならないように整えて

落し蓋をして

15分煮ました。

山椒の実はお魚の臭みを消してくれるのでおすすめです。

この時期のイサキは美味しいです。
白身魚があっさりとしすふぃ、食感もパサつくと嫌がる主人ですが、
今日のイサキはほんとうに美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月9日の晩御飯

2010-06-09 16:49:23 | 夕食


イサキがとても新鮮だったので、煮付けにしました。冷蔵庫の材料でチャプチェと豚ばら肉と大根の煮物をして、自家製のぬか漬を切ってだしました。ぬか床も西宮に来てはじめたので、1年半で、いい感じのぬか床になってまいりました。水なすなどには最適です。イサキの煮付けは次のブログに掲載します。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする