マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

そばめし

2010-06-16 20:09:38 | 驚きの関西シリーズ
そばめしは神戸がはじまりのようです。

ご飯が少ししかないときににはとても便利です。買い置きしておいた、焼きそばの玉と冷蔵庫にある野菜とお肉、魚介類を使って、いためて、ソースまたはお塩コショウで味付けるだけです。関西の代表的な食べ物のひとつです。
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブイヤベースの晩御飯(うちわえび入り)

2010-06-16 20:02:25 | 夕食

先週の6月11日金曜日の夕飯です。

百貨店で、うちわえびをみつけました。鯛、アサリ、じゃがいもを使いました。鯛のアラとセロリ、タイム、ワイン、水で煮立たせ濾してスープをつくりました。玉ネギ任意くみじん切りをオリーブオイルで炒め、具を入れスープとトマトジュース同量で具を15分煮て味を調えました。 アボカド、ルッコラ、生ハム、フェタチーズをレモン汁、オリーブオイル塩コショウしたサラダと一緒に食べます。
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする