マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

加茂なすの田楽味噌かけ

2010-06-07 09:54:18 | アイデア料理
 
加茂なすをたてに半分に切って、水をふきとり、160度の油で揚げます。大きいので、油の量がすくないときは、おたまですくって上にかけながら揚げました。ひっくりかえして同じことをします。 たれは、ショウガとネギと、細かく切った豚肉をいため、お出汁とお酒をすこしいれて、田楽味噌をいれて、すこしだけ煮つめます。味は甘すぎる場合は、すこし普通のお味噌を足したりするといいとおもいます。 お皿に揚げたなすをのせて、味噌だれをかけてできあがりです。

この料理は、浜田市のケンボローという豚肉の専門店で食べました。地元の取れたてのお野菜と、地元でこだわって育てた豚のお肉が美味しくて人気です。その味に似せて作ってみました。
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の食材の晩御飯

2010-06-07 09:42:18 | 夕食


午前中、高槻に行く用事があり、駅の百貨店の地下で、京都の加茂なすと破竹を見つけました。京都に近い地域は、西宮とは違う食材がならんでおりました。

破竹は、お水で、30分ゆでたものを、適当に切って、薄口醤油のお出汁で、若竹煮をつくりました。わかめはゆでた生食用のものを使いました。破竹が煮えたら最後にわかめを入れて2分だけ煮て火をとめました。

京水菜のおひたし、
カツオのたたきと大根、大葉添え。
加茂なすの田楽味噌かけ(次のブログに掲載)
青梗菜、もやし、牛肉の炒め物(冷蔵庫の整理のため)

私は、刺身のつまは別のお皿で出します。


にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする