マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

体調不良のときの、お魚料理

2013-07-08 06:40:30 | アイデア料理


一昨日から体調が下降しています。食いしん坊の私が、動物性の食べ物がほしくなく、ほとんど梅干とご飯ですごしています。

そういうときでも、家族の御飯は作らなくてはいけません。昨日のメインは、鯛の梅干煮。鍋に昆布を敷き、鯛の身、梅干1、お酒を入れて、ふたをして、10分から12分で出来上がりです。


亡くなった父が体調を悪くして、食事が食べられなくなったときに、広島の老人介護施設で調理を担当する方に教えて頂きました。

この料理をきっかけに父は食欲を取り戻しました。大切なレシピです。まさか、じぶんのた
めに作ろうとは、、、。

胃腸がすぐれないときは、力が入りません。でもきっと今日は回復すると思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱧を食べたい。

2013-07-08 06:27:05 | 夕食

r関西の皆さんは、鱧が大好きです。

ただ、やはり高価で贅沢な食材ではあります。そこで、一口でも満足できる料理をつくってみました。土鍋に、ピーラーでうすくはやしたごぼう、ネギ、センチに切った鱧、お酒、だし汁、みりん、薄口醤油を入れて、煮込みます、ごぼうに火が通ったら、卵でとじます。

先週作って好評でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする