マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

私が作るブイヤベース

2013-07-29 07:38:54 | 夕食

先週は鯛の身とムール貝を入れたブイヤベースを作りました。

私は、城崎愛せんせいの紹介されているレシピにあるように、じゃがいもを入れます。

 

スープは、鯛のあらでとりました。

お水、タイム、ニンニク、セロリ、黒こしょう、鯛のあらを入れて15分煮ます。

ざるで濾してスープをとります。

 

玉ねぎ1個とにんにく1かけをオリーブオイル炒めて、スープと白ワイン、トマト缶1/2を入れて沸騰したら半分火を通したジャガイモ、鯛の身をいれて、10分煮込みます。途中でムール貝を入れます。味を調えて火を止めます。

マヨネーズとパプリカ、すりおろしにんにくをまぜたソースをかけて食べるとなお美味しいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青椒(ぴーまん) の冷やし中華

2013-07-29 07:27:26 | 関西のおいしいお店

久々に美味しい中華をいただきました。先週の木曜日のことです。

青椒ぴーまんの冷やし中華です。麺が赤くてピリッとしています。

たれはさらっとした、柑橘系の味です。カニ、くらげ、チャーシューがトッピングされている絶品です。

写真がうまく取れていないので、もうしわけありません。

 

西宮駅の国道2号線を渡ったところにある中華屋さんです。

海鮮焼きそばもおすすめです。

 

最近、すぐにブログの更新ができず、さかのぼって情報発信しています。だめですね。

毎日蒸し蒸ししますが、どうぞみなさま体調をくずされませんように。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする