佐々木農場の人参をジュースにした、残りの絞ったあとの人参を電子レンジで2分加熱してつかいます。
絞ったあとの人参130g(ラップしてレンジで2分加熱)
米粉240g
ベーキングパウダー15g
卵3個
バター10(加熱した人参に熱いうちに混ぜます)
粗製糖50g
砂糖110から125g
牛乳60cc
グレープシードオイル100cc
シナモン、ナツメッグ少々
クルミ適量
ラムレーズン適量
ラム酒大さじ1
卵、砂糖類、スパイス、ぐざい、牛乳、粉の順に混ぜ、最後にオイルを混ぜます。牛乳で、固さを調整し、パウンド型に流し、170℃45分オープンで焼成します。竹串をさして、たねがつかなくなると焼き上がりです。
固めのケーキですが歯応えがあり美味しいです。
無農薬の貴重な人参なので、無駄に出来ません。