中サイズのサバ(浜田産)が4匹で198円!
サバはぶつ切りにし、トマト煮にしました。
この日は カバちゃんのお母さんから ひらそのお刺身の差し入れ
連理さんから自家製ゴーヤを頂き細切り塩昆布&胡麻和えに
ピータン豆腐をつくりました。
色合いは汚らしいかもしれませんが、お魚は抜群に美味しいです。
最近浜田でも魚離れが言われています。
調理にも手間がかかり、骨があってと食べにくいからなのでしょうか?
そういえばこのあいだのピンクボンゴの懇親会では、一緒のテーブルのメンバーはきれいに焼き魚を食べていました。
まるで焼き魚食べ方コンテストのようでした。こうした人たちがまだいるうちに、食育活動の一環として魚の美味しさや、食べ方を広めて行きたいと感じます。