石見和紙を買いに行った日は、三隅町の一声楼のレストラン、マルコでお昼ご飯を食べました。地元の食材を取り入れたメニューで、メインの本日のお刺身はうちわえびでした。プルプルの食感と甘味が最高でした。うちわえびは西宮で800円で売っていたのをみました。簡単に手に入らないのです。シェフはフレンチの勉強もしてきた人で、ジャンルにとらわれないメニュー構成が素晴らしいのです。1260円でした。他にも日替わりランチや洋食メニューもあります。
関西の謀ホテルで、出された料理のメニューが問題になっています。食材の誤表示を主張する関係者は、偽装を否定し、釈明をしています。一声楼のように客のために美味しい食材で本当に心を込めて作った料理だったら絶対に問題にならないはず。だって、この夏は鮎が不漁で、予約を断ったそうなのです。冷凍や養殖を出したらそれは一声楼料理とは言えないからです。人口のすくない 田舎の町でこんな真面目に頑張っているお店は大事に守っていくべきです。広島から車で2時間程度、県外のみなさんもお越しください。
お店に行かれるときは電話予約をおすすめします。
一声楼
0855-32-0006 島根県浜田市 三隅町 三隅