マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

クリスマスメニューの料理教室

2016-12-06 08:42:34 | 料理教室のご案内

 

浜田市の国府公民館の料理教室3回目はクリスマスメニューでした。

今回のメインは浜田の食材を使ったブイヤベースとティグレというパンでした。前菜は、コンソメゼリー寄せ、豚肉とイカのリエット、柿とさつまいものマスカルボーネチーズサラダ、肉料理はオーバーエスターライヒ風ミートロールでした。

ティグレは以前このブログでご紹介していますが、その時は塩麹でしたので、塩を使ったレシピとこのパンにぴったりの浜田産ブイヤベースをご紹介します。

ティグレ

<材料>

中力粉500グラム

砂糖8グラム

塩10グラム

牛乳180cc

水165cc

ドライイースト(サフ) 8グラム

バター15グラム

 

<米粉トッピング>

米粉50グラム

砂糖 5グラム

グレープシードオイル7グラム

塩2グラム

ドライイースト1.5グラム

水50グラム

壁土のように、表面にナイフでぬれる柔らかさに水で調整する。

 

作り方

1.材料をこねる

2.1次発酵60分

3.ベンチタイム10分。成型。120グラムに分け、ナマコ型にして、米粉生地をナイフで塗る。

4.2次発酵30分(倍の大きさが目安です)

5.焼成は220度20分(オーブンによって多少ちがいがあります。)


ブイヤベース (金城の川崎さんのトマトとウチワエビを使って)

 

<材料>

トマトペーストまたは缶詰 200ccまたは1/2缶

玉ねぎ 1個 

セロリ 1/3本

にんにく1カケ

じゃがいも3個

しめじまたはエリンギ1P

魚介類 白身魚、えび、たこ、いか

アサリまたはムール貝

白ワイン 100cc

固形ブイヨン2個

カレー粉またはターメリック 小1

バター 小さじ1  

オリーブオイル 大さじ1 

水 適量


 <作り方>

1、      じゃがいもは1センチにスライスして、茹でておく。

2、      にんにく、セロリはみじん切り、玉ねぎは縦に半分、横に半分にしてスライスし、鍋にバターとオリーブオイルを入れて、透き通るまで炒める。さらに貝以外の材料を入れて炒める。 

3、      ワイン、水をひたひたになるまで入れて、ブイヨンカレー粉を入れて強火で10分煮る。下準備したじゃがいもを入れ煮たったら、貝を入れて鍋に蓋をする。貝が開いたら、塩胡椒して味を整えて、出来上がり。


今回もみなさんがとても喜んでくださって、やってよかったとしみじみ感じました。

次回は2017年1月15日です。みなさんのご参加をお待ちしております。

コメント
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