マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ただただ、つらいこと

2018-07-03 10:40:10 | ぼやき日記

週末は、横浜で親族の葬儀に参列いたしました。

先日のブログで、人生において、長い短いは関係ない、どう生きたかが大切などと、もうしました。永平寺で学んだことです。

 

だけど、やはり、短く終わって欲しくないと思います。生きようとする努力を続ける人に対して、あまりにも残酷すぎます。もう少し長く生かしてはもらえなかったのでしょうか?

良いお仕事をして、人に良いことをして、家族も大切にする。そんな人は無条件に長生きさせてあげることはできないのですか?

66年の生涯は短すぎました。

 

もう一つ、

葬儀で出会った方は、昔お世話になった人の妹さんでした。あまりに面影がそっくりなので、会った時に涙が出ました。天から、ご本人が舞い降りたのかと思いました。

40年前、大学入学で上京したばかりの私に優しくしてくれた方でした。何も知らない、お行儀もなっていないダメな私に優しくアドバイスし、元気付けてくださいました。

妹さんという人も同じで優しい人でした。仲の良い姉妹だったようです。

人はこの世に体がなくなっても、こうした形で、生き続けるものかもしれません。優しい心は受け継がれていたのでした。

私にとっては幸せな瞬間でした。

 

西宮に戻りましたが、週末の出来事は夢だったらどんなにか良いだろうと今でも思っています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめできないです。

2018-07-03 10:36:52 | ぼやき日記

中華寄せ鍋をしました。今回は、ニラと青梗菜、玉ねぎがたくさん入っています。しそ風味のつくねも入れたりしました。しめに選んだのが、おそうめんのように細い中華麺。最後にそのまま入れました。味は良いのですが、黄色い汁が出ました。やはり一度茹でて入れるべきでした。

大失敗

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月28日の晩御飯

2018-07-03 10:32:01 | ぼやき日記

生姜が体に良いことが言われていますので、生姜とちりめんじゃことごぼうと野菜を入れた炊き込みご飯を作りました。

メインは、豚肉の味噌漬けが特売だったので、オリーブオイルとお酒を入れて、野菜を乗せて蒸し焼きにしました。

もやしは、電子レンジで二分半加熱します。それに、梅干しを刻んだものをポン酢に入れて、白だしを足してかけます。

 

高齢者になる程栄養が不足しがちだそうです。お肉も野菜も果物もバランスよく食べないといけないのです。

母は好き嫌いがないので、なんでも食べてくれます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月27日の晩御飯 ゴーヤチャンプルとちらし寿司

2018-07-03 10:24:22 | 夕食

母の得意なちらし寿司を私も作りました。

高齢者にも良く、価格も手頃な鶏肉ですが、この日は、コンソメブイヨンと梅干しの種、セロリと、玉ねぎの皮を入れて茹でました。スープに入れたまま冷やして、醤油マヨネーズで食べます。スープは後日カレーに使います。

もう一つはゴーヤチャンプルです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする