朝の番組で、豊富なメニューを並べても、栄養のバランスが崩れていた場合は、体に支障を来すと放送していました。
ポイントは、色なのだそうです。食材の色は5色、赤、黄色、緑、黒、白。
随分前から、私の尊敬するフレンチの宮崎シェフが料理教室で話していらっしゃることと同じでした。シェフはさらに一日30品目を取るように進めておられます。
今日は、
イタリアンなめろう(勝手に命名)、ヒラマサのなめろう
鳥のレバーの生姜入り甘辛煮
きゅうりとわかめとちりめんじゃこの酢の物ゴマ風味
具沢山の味噌汁
です。
これに昨日のカレーの残りでチーズをトッピングして焼きカレーをしました。
これで乳製品のチーズを摂取できます。
昨日は大雨でした。今日も大雨です。あちこちで被害が出ています。日本列島に梅雨前線が停滞しているのです。関西全域が全て雨マークです。公共交通機関もストップしているところが沢山あります。夕方の集まりはキャンセルになりました。
明日は大阪文学学校。無事に行けるでしょうか。てるてる坊主を作りましょうか?