マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

11月27日の組会で

2018-10-28 09:36:08 | ぼやき日記

紅玉リンゴを見つけたので、買い求めました。組会で読んでいただく作品は、枚数が原稿用紙245枚、皆様にご迷惑をかけているので、お詫びの印に作ったのが上のリンゴのクランブルケーキです。リンゴの香りと酸味とアーモンドとバターとシュガーの香ばしさの味わえます。この時期ならではのスイーツです。

半年かけて書いた作品でしたが、読み返すと、問題点がどんどん出てきます。自分が悩んだところとかもたついたところ、当初のストーリを変更したところにはねじれが起きていて、それは読んだ方にもわかるようです。私の気がつかない点もご指摘いただき大変勉強になりました。一つの作品を完成させるのには、時間がかかるということを実感しています。

ヒロインのイメージは、後輩がずいぶん前に作った歌を聴いて生まれました。歌の方が素晴らしすぎて、まだまだヒロインを魅力的に描いていない気がして落ち込んでいます。

 

とにかく長い作品をみなさん丁寧に読んでくださって本当にありがたいです。

文学学校が終わった後は、天王寺の種よしという立ち飲み屋さんで面白いものをたくさんたべました。ラクダのコブは圧巻。わに、ダチョウなど色々たべました。サソリとイモリは次回に取っておくことにしました。

メンバーは、同じクラスの方が私を入れて2人、以前にクラスに在籍されていた方が3人の計5人でした。同じ目的で勉強している人との会話がどこまでも盛り上がります。楽しい時間はあっという間にすぎてゆきました。

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モクズガニの汁を作って堪能しました。

2018-10-28 09:19:53 | ぼやき日記

モクズガニ(下の画像)を生きたまま叩き潰して、スープを作りました。カニが暴れて、台所がカニの汁が飛び散り大変な惨事になりました。右のお椀がそうです。見た目以上に美味しいです。モクズガニは上海蟹の仲間だそうで、旨味が特別なのです。

二十年前に、三隅町の一声楼でたべた汁が忘れられず、カニとの格闘も厭わず料理しました。美味しいもののためにはなんでもできる自分に驚いています。

 

秋刀魚の煮付け(骨までたべれます)青梗菜のおひたし、野菜のカレー煮込みです。島根県浜田市弥栄町の新米は今年は特に出来が良いです。

 

しかも川の生き物は寄生虫とか注意することがいっぱい、まな板などの道具類の殺菌が必要と教わり、たべた後にに処理をしました。

この日のお昼は、前日作ったボルシチ(画像なし)に野菜とチキンを足して具沢山のカレー煮込みを作りました。これが美味しいのです。

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鍋で乗り切る私

2018-10-28 09:16:49 | 夕食

忙しい時は鍋に限ります。豆乳鍋に鳥の水炊き。日本に生まれてよかったと実感します。

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