クラブハウスのみんくらの企画、千歳の料理でどんの丼編のご報告です。
この日も、愛情、アイデア、栄養、お手軽さにこだわった素晴らしいメニューが並びました。
どれも素晴らしく、優勝者を決めるのは困りました。結局皆様一人一人に一言決め台詞をご披露いただき、それで私が決めました。
優勝者はN子さんでした。
三浦半島で採れた新鮮なしらすをたくさん入れた丼をご紹介くださいました。タレは、だし醤油をほんの少し垂らすそうです。
N子さんを囲む家族の皆さまの笑顔が思い浮かびます。
Yさんの穴子丼です。ふっくらした穴子の香りがただよってきます。
Kさん一押しのじゃこ天丼です。厚揚げも入っていて、卵で閉じてあります。じゃこ天は愛媛の名物グルメです。そのまま食べる以外に、煮物や、こうした丼にすると美味しさが増します。
奥様の喜ぶ顔を目指して頑張っておられます。夫唱婦随という言葉がぴったりなお二人です。
Cさんの中華丼です。野菜がたくさん入っていて栄養満点です。かまぼこが彩りも、旨味も提供してくれて良い役目を果たしています。栄養の点ではダントツ一位です。
次は卵焼き編です。ご期待ください。
トップの画像は、こんにゃくと牛スジを甘辛く煮て、ご飯にのせたぼっかけ丼です。神戸の名物料理です。
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