参鶏湯の丸鶏を買いに行くと、牛肉の塊が一キロ以上特売されていたので、鶏と牛の塊合わせて買いました。合わせて2400グラム以上でした。レジの女性に「塊に圧倒されて気がついたらカゴに入れてしまった」とぼやくと、笑ってくださいました。
参鶏湯に合わせて、あさりとじゃこと油揚げのご飯、カブと人参の酢の物を作りました。
参鶏湯は
圧力鍋に、水、中にもち米、くこの実、松の実、干しエビ(今回うっかり入れ忘れました)を詰めた丸鶏、朝鮮人参、ねぎ、ニンニク、生姜、セロリ、ごぼう、塩胡椒を入れて圧力鍋で圧をかけた後、弱火にして四十分ほど煮込んで、火を止めます。圧が抜けたら、最後に、お好みの野菜(人参、かぶ、大根、きのこなど)を入れて十五分ほど煮たら出来上がりです。塩味はお好みで、盛り付けた後調整します。
身がほぐれるほど柔らかくなりました。
骨から美味しい味が出て最高でした。
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