ビーツを入れてボルシチを作りました。
野菜と、肉と、ビーツと、トマトで煮込んで塩コショウします。
今回は甘みがかなりありました。タマネギをいつもより多めに入れたからです。私は甘みが控えめな方が好きなので、タマネギは減らし目にします。
味の決め手は、20センチ程度のセロリとローレルとニンニクです。
私は浜田市にあるマルゴーというレストランの味を目指して作ります。ここのお店のご主人は東京会館にいた方で、日本で最初のソムリエでもあります。
メインは浜田産水カレイ干しを焼いたもの(画像なし)
そして
白菜ときゅうりのサラダ。ドレッシングは、鯖缶とキムチの素とマヨネーズを混ぜたものです。
ビールに合います。
大学生が、香港に旅行して、デモの学生と間違われて逮捕され、釈放されました。
日本の取材記者にインタビューされて様子を語りましたが、とっさにマイクを向けられたので、戸惑ったのだと思いますが、「大変、お騒がせいたしました」という言葉が不十分だったように思います。
カメラ慣れしていない人は、注意が必要と感じました。変な誤解を受けるからです。
混乱している国へ、なぜ休暇中でもない時に出かけたのか、特別な理由があったのかもしれませんが、そんなこともあのインタビューではよくわかりません。ただの好奇心による行動なら今後は自粛して方が良いと思います。
若い人は、誰かのために力になりたいと強く思うことがあると思いますが、行動を起こす前に少し冷静になっていただきたいと思います。
もし息子が同じことをしたら、平謝りをひたすらします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます