マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

陶板でつくるスコーン

2009-02-16 17:35:13 | 手作りお菓子
もっぱら陶板で作る料理にはまるわたくしです。

今日は陶板でスコーンを焼きました。4個分です。

薄力粉100g
BP 小さじ1
バター40g
卵1/2個
砂糖 15グラム
塩 ほんのひとつまみ
牛乳 15cc

バターは電子レンジで、10秒ぐらいかけやわらかくしておきます。砂糖とバターを混ぜ合わせ、卵を混ぜ、ふるった粉とBPを加えます。それに、固さをみて、牛乳を加えます。入れすぎると、手でこねられなくなるので気をつけてください。4つにわけて丸め、お持ちぐらいに平たくして、油を塗った陶板に乗せます。柔らかい場合はスプーンですくってのせてください。ふたをして弱火で5分ずつ両面を焼きます。きつね色になるのが目安です。

朝ごはんにいいですし、ご飯のないときのお弁当に入れたこともありました。


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ありあわせで作りました。体... | トップ | 宝塚うどんと...いろいろ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事