マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

電子レンジで作る簡単プディング

2020-02-04 19:20:29 | 手作りお菓子

食育NPO法人ワンピースの活動再開を祝して、小説「おいしいと言って!」を書きました。嫁姑のバトルの中で、主人公の女性が、食べることの大切さと楽しさを実感し、お互いを認め合い家族の絆が深まっていくお話です。

美味しい料理が出てくるので合わせてレシピ集も作りました。

その中の一つが、プディングです。

今まで色々なプディングを料理教室でも作ってきましたが、レンジで簡単にできる方法を見つけました。

 

<アパレイユ>

牛乳 100cc

豆乳 50cc

砂糖 大さじ2から2.5

卵 1個

バニラエッセンス 少々

 

<カラメルソース>

砂糖 大さじ1×2

水 小さじ1×2

水 小さじ1(最後に混ぜる)×2

 

  • 耐熱プリンカップにそれぞれ砂糖と水を入れて、600wで2分加熱して、それぞれに小さじ1の水を入れて混ぜカラメルソースを作る
  • アパレイユの材料をを、泡だてないように混ぜ合わせ、二つの容器に茶漉しを使って入れる
  • 600wで2分半から3分加熱して、上の部分が盛り上がったら取り消しして、アルミホイルに巻いて冷ます。
  • 冷めたら冷蔵庫で冷やす

これだけなんです。豆乳だけでも良いし、牛乳だけでも良いです。お試しください。

コロナウイルスが心配で引きこもり系です。レシピ集を作るためにプディングだけは頑張ってみました。はやく収まって欲しいです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひよこ豆のサラダ | トップ | 節分のイワシ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事