食育NPO法人ワンピースの活動再開を祝して、小説「おいしいと言って!」を書きました。嫁姑のバトルの中で、主人公の女性が、食べることの大切さと楽しさを実感し、お互いを認め合い家族の絆が深まっていくお話です。
美味しい料理が出てくるので合わせてレシピ集も作りました。
その中の一つが、プディングです。
今まで色々なプディングを料理教室でも作ってきましたが、レンジで簡単にできる方法を見つけました。
<アパレイユ>
牛乳 100cc
豆乳 50cc
砂糖 大さじ2から2.5
卵 1個
バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
砂糖 大さじ1×2
水 小さじ1×2
水 小さじ1(最後に混ぜる)×2
- 耐熱プリンカップにそれぞれ砂糖と水を入れて、600wで2分加熱して、それぞれに小さじ1の水を入れて混ぜカラメルソースを作る
- アパレイユの材料をを、泡だてないように混ぜ合わせ、二つの容器に茶漉しを使って入れる
- 600wで2分半から3分加熱して、上の部分が盛り上がったら取り消しして、アルミホイルに巻いて冷ます。
- 冷めたら冷蔵庫で冷やす
これだけなんです。豆乳だけでも良いし、牛乳だけでも良いです。お試しください。
コロナウイルスが心配で引きこもり系です。レシピ集を作るためにプディングだけは頑張ってみました。はやく収まって欲しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます