関西学院正門前の通りの桜が満開になりました。見事です。お花見は先日夙川沿いへ行きました。こちらも見事でした。
今年のお花見弁当です。洋風にしました。メインは、自家製パン粉で作った海老フライ、米粉のケークサレ、あとは、唐揚げと、卵焼きです。
野菜は、マリネと、さつまいものレモン風味の甘煮、リンゴのワイン煮、など。マリネは、食べ終わったらっきょうの酢を再利用して、きゅうりや大根やパプリカを漬けました。
ごはんは、セイ(亀の手)で、出しをとって、炊いたパエリアです。
セイは水で煮て出しをとり、トマト缶と、ワインをくわえて、米と同量になるように水で調整します。
炒めた具材と、あさりを入れ、薄味をつけて、カレー粉を小さじ半分入れて炊飯器で炊きます。最後に、ゆでた菜の花をトッピングします。
セイはこれです。
西宮では日本海で多く取れる魚の食べ方をご存知の方は少ないようです。セイは旨味成分があり、美味しい出しが取れることは知られていないように思います。大きなサイズのものは茹でて食べ、小さいサイズのものをスープのだしにします。
食べ方がしられていないものは値段が安くなっており、ありがたいのも確かです。画像のセイは浜田にいたときのもの。今回は愛媛産の小ぶりのものでした。
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