ご近所に、高校の先輩のご長男一家が1年ほどまえに引っ越してこられました。小さいお子さん2人がいらっしゃいます。この時期、自分の経験から。一番忙しく、大変な時です。なにか少しでもお手伝いがしたいと思い、お子さんが大好きな餃子をもうすこし食育的に栄養価を高めて作って上げたら喜んでもらえるのではとチャレンジしました。
一般的には餃子の具の野菜は
キャベツまたは白菜、ニラ、にんにく、しいたけです。それを
キャベツ、ニラ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、しいたけ
にしてみました。
もちろん人参、じゃがいもは、細切りにするカッターで小さくしました。
結果
モサモサして、ジューシーではなくなり、違和感のある餃子になりました。
本来のレシピは長年にわたる人々の知恵の結集です。
そう簡単に美味しきなるわけはないのです。
さらに研究して、喜んで食べてもらえるよう頑張ってみます。
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