野菜が 高い!
値段が変わらないのは 根菜だろうか
葉物野菜は高くなったし キュウリなんて確かに季節野菜では無いけれど それにしても1本88円
3本の袋入りだと幾らか安いのだけれど キュウリはばら売りを選んで買うことにしているので仕方がない
ここに来て急にだが これも10月の悪天候の影響が今出ているということなのだろうか
今日は朝から太陽がしっかり顔を出して晴天になってくれたので 掃除・洗濯と家事をする
晴天に家事は良く似合う
友人からのメールにも 野菜が高くてピーマンでさえ躊躇するとあったあとに 我が家特製「ケチャップうどん」を昼食に食べたと書いてあった
我が家に来た時に食べてもらったところ どうやらすっかり彼女のお気に召したようで もう何度も作っているという
来月 その友達と我が家で忘年会の予定なのだが その時には我が家のもう一つのジャンク料理である「煮込みうどん」を少し出そうかと思っている
ちなみに「ケチャップうどん」はパンにはさんでも美味しく 「煮込みうどん」はご飯にもよく合う
だから 関西人がたこ焼きやお好み焼きをご飯のおかずにすると聞いても 私は少しも驚かない
ジャンクでは無いのだけれど 母は昔 鶏のガラからスープを取って 中華料理を作ってくれた
ダシをすっかり取ったあとのガラがジャンクフードかもしれない
わずかについている肉を食べるのが好きで 手づかみで骨をしゃぶることが楽しかったけれど いつの間にかガラでダシを取ることはしなくなってしまった
先ほど出たお好み焼きも我が家ではできる限り薄くするのだが これもジャンク料理だろうと のちのち知った
切りイカ キャベツやネギ 乾燥サクラエビ(これがメインだから上質な物でなければいけない)などを乗せたら とにかくヘラでペタンペタンに薄くする
ピザでいえばクリスピーに近く クレープに具を包むのではなく 混ぜて焼いたような って・・・なんか私 かっこ良く言おうとしてるか・・・・?
最後にへらで 全体に軽く切り目を入れる
小麦粉は具をまとめて焼くためのつなぎのようなもの といったら良いだろうか
とにかく 外のホットケーキのようなお好み焼きを知った時には 我が家のそれとはまるで違うのにびっくりした
ジャンクフードで思い出せるのはこのくらいだろうか
ちなみに 我が家のソウルフードは間違いなく「けんちん汁」
値段が変わらないのは 根菜だろうか
葉物野菜は高くなったし キュウリなんて確かに季節野菜では無いけれど それにしても1本88円
3本の袋入りだと幾らか安いのだけれど キュウリはばら売りを選んで買うことにしているので仕方がない
ここに来て急にだが これも10月の悪天候の影響が今出ているということなのだろうか
今日は朝から太陽がしっかり顔を出して晴天になってくれたので 掃除・洗濯と家事をする
晴天に家事は良く似合う
友人からのメールにも 野菜が高くてピーマンでさえ躊躇するとあったあとに 我が家特製「ケチャップうどん」を昼食に食べたと書いてあった
我が家に来た時に食べてもらったところ どうやらすっかり彼女のお気に召したようで もう何度も作っているという
来月 その友達と我が家で忘年会の予定なのだが その時には我が家のもう一つのジャンク料理である「煮込みうどん」を少し出そうかと思っている
ちなみに「ケチャップうどん」はパンにはさんでも美味しく 「煮込みうどん」はご飯にもよく合う
だから 関西人がたこ焼きやお好み焼きをご飯のおかずにすると聞いても 私は少しも驚かない
ジャンクでは無いのだけれど 母は昔 鶏のガラからスープを取って 中華料理を作ってくれた
ダシをすっかり取ったあとのガラがジャンクフードかもしれない
わずかについている肉を食べるのが好きで 手づかみで骨をしゃぶることが楽しかったけれど いつの間にかガラでダシを取ることはしなくなってしまった
先ほど出たお好み焼きも我が家ではできる限り薄くするのだが これもジャンク料理だろうと のちのち知った
切りイカ キャベツやネギ 乾燥サクラエビ(これがメインだから上質な物でなければいけない)などを乗せたら とにかくヘラでペタンペタンに薄くする
ピザでいえばクリスピーに近く クレープに具を包むのではなく 混ぜて焼いたような って・・・なんか私 かっこ良く言おうとしてるか・・・・?
最後にへらで 全体に軽く切り目を入れる
小麦粉は具をまとめて焼くためのつなぎのようなもの といったら良いだろうか
とにかく 外のホットケーキのようなお好み焼きを知った時には 我が家のそれとはまるで違うのにびっくりした
ジャンクフードで思い出せるのはこのくらいだろうか
ちなみに 我が家のソウルフードは間違いなく「けんちん汁」
お好み焼きは日曜の昼食に食べることが多くて、今でも食卓の風景をはっきりと思い出すことが出来ます。
食文化というけれど、食事に関するすべてのことが、家庭では大きなウエイトを持つと、今更ながら思います。
一人になってからはもう長く食べていない我が家のお好み焼きですが、機会があればご馳走します。
春さんのソウルフードも「けんちん汁」ですか~^^。
冬にはお野菜も美味しくなって、最高ですよね♪
しかもサウジアラビアから波及して、中東が揉め出すと、原油の値上がりにもなりかねず、そうなると石油やガソリンだけでなく、電気から食料品まで値上がりの可能性も・・・と、今日、ラジオで言ってました~。
お煎餅・・・すっごい我慢してるの。
これだけのカロリーだったら・・・お茶碗でご飯一杯・・・う~~ん・・・だめだ・・・って。
お醤油のお煎餅、ザラメ煎餅、揚げ煎餅・・・あられ、おかき・・・・嗚呼 食べたい!!
(他のお菓子も!!!!)
yokoちゃん家薄焼きお好み焼き、おいしそうです。
私のソウルフードも母の作った実家のけんちん汁。たぶん、具材はそれぞれの家の味でしょうが、寒い時期にはなおさらおいしい。
我が家、きのうはおでんでしたが、主食はラーメン。インターナショナルメニューでした。
おまけに我が家のそばの◯カドーは、
早くも年末年始の品揃えの気配。
益々欲しいものは消え、
高くて不要な品揃えになってます〜
消費者のニーズってわかっているのかなあ?
それとも最近の消費者はこんなん?
我が家のジャンクは、お煎餅です(夫)
わたしに怒られながら食べてます〜