ついに晦日になった
3時過ぎ起床
朝風呂に入ってから お節作りを始める
今日から三が日までは ほとんどこれが私の食事になる(朝食はお餅入りのけんちん汁)
終ってからタコを見に行く
明石のタコは入荷しないとのことだったが 今日は時々お目にかかれる三陸産沖のものが並んでいるのではないかと 希望を抱く
果たして 数は少なかったが予想的中
にやり♪
家に帰ってから酢蛸を作り 少しだけお刺身にする
明日はいよいよ大晦日
早かったのか 遅かったのか
きっと多くの人が 今年一年を振り返り 来年に思いをつなげていることだろう
反省や希望 抱負 色々あったりなかったりでするが 口にするほどのことは無し
それでも大晦日は来るし 元日もやってくる
大晦日という単語しか浮かんでいませんでしたが、
晦日もあるんでした。
子供の頃はこういう事が興味深かったのに、
大人になったら忘れてしまいました。
三陸のタコが手に入って良かったです。
私は年をとるにつれ、二十四節気や雑節などに関心を持つようになりました。
お陰様で、タコはまずまずでしたよ~。