今日は朝から晴れている
強風の予報もあったが こちらはそんなこともないようで 近所に買い物に行く
明日は久しぶりに大根と鶏の手羽中を使った煮物を作る予定だ
自分で料理を作り始めた頃 友人から教えてもらった(友人の母親のレシピ)
お砂糖ではなくハチミツを使っての醤油味にするもので 大根の水分のみで仕上げる
初めて作った時は 本当に水を入れずにできるのかと思ったが 大根は驚くほど水分を含んでいた
教えてもらった時は手羽元を使ったような気がするが 最近は手羽中を使っている
食べる時に手を使うので 手を拭いたり骨をしゃぶったりと忙しいのだが 大根が十分にエキスを含んでいて とても美味しい
手羽中の皮の部分をパリパリになるほどじっくり焼くのも ビールにはよくあう
今日 スーパーで流れる今年初のクリスマスソングを聞いた
一応七五三も終わって(そういえば 昔は少し並んでいた千歳あめも 今年は見なかったなあ) 今年のイベントも忘年会とクリスマスのみか
私の今年最後のイベントは 明日の眼科健診・・・
あ~ 冴えないねえ
食べやすい骨付きチキンですね。
造ってみたいです。
チキンが気になって、
我が家や今日はチキンのスープカレーですww
けっこう大根を使うので、安いときに1本買ってしまって使い道に困った時には、最高の一品。
全部食べてしまいました。
手羽元よりは食べやすいかもしれません。
骨から身がほろほろと取れるし。
鶏・豚・牛と、それぞれの味があり、得意分野があるものね~。
スープカレー、美味しそうだなあ~。