どこまでだって歩いていけるさ

2012年1月22日 それまでの日記を引き連れてOCN Cafeから移住。
新しい扉の向こうには何があるのだろうか。

少し暑い夜

2019年11月24日 | 日記

昨夜は 夜が深まるにつれて気温が上昇するという 奇妙な日になった

朝方の雨も止み この数日に比べると暖かい

わずか2度 高くなるか低くなるかが暖房を左右する今日このごろだが 今日は 朝の8時に入れた暖房を昼前には切った

友人が泊まりに来るときには 食料を多めに用意しておくため 今日も買い出しにいかなくても大丈夫

と思っていたら ヨーグルトに入れるキウイが切れていた

いつもサンゴールドを買っているのだが 最近 店頭からぱったりと姿を消してしまった

何があったのだろうと思ったら サンゴールドの季節は4月ごろから10月くらいまでなのだそうだ

今年になってから毎日の習慣にしたので 知らなかった

最近では ニュージーランドの収穫の無い時期をカバーするように 日本産のゴールドキウイもあるらしいが 私はまだ目にしていない

今日の分はあるので 明日 グリーンキウイを買いに行こう

夕方から本を読み始めたら また眠ってしまった

真夜中に目が覚めたらもう眠れそうもないので 再び本を読み始める

深夜3時 ようやく眠れそうな気分になる 少し暑い夜

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏

2019年11月23日 | 日記

昨日に比べたら気温はいくらか上昇したしたものの 一日中雨

今日も洗濯物があるので 暖房を入れた部屋に洗濯物を干す

エアコンの暖房では湿度も上昇するし そのせいで暖かくもなるのでちょうど良い

友人が持ってきてくれた銀杏を さて 何で割ろうかと・・・

そうだ キッチンバサミの真ん中にギザギザのとこあったなあ

あれは 瓶の蓋を開けるのに使うのだろうか そんな用途で使ったことが無いけれど あれで割れそうな気がする

綺麗に割るのは少し難しかったが とにかく殻を割ることはできた

フライパンで炒って食べる

銀杏は この食べ方が一番好きなのだが あまり食べ過ぎてはいけないという

利尿作用があるときいたことがあるが 銀杏中毒もまれに起こるらしい

割るのに少し手間のかかる銀杏は だからかえってちょうど良いのかもしれない

うまくできている と思う

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒波

2019年11月22日 | 日記

おばちゃんの朝は早い

5時起床

食事を済ませてから ゴミ捨てに外に出たら 寒いこと 寒いこと

朝の気温が7℃前後と 真冬並み

天気が良ければ友人と一緒にモールまで歩く予定だったのに 雨まで降るとあっては中止

彼女を送り出してから 片付け 朝風呂 掃除 洗濯などしたら もうお昼

無事に帰宅した友人からのメールでは けんちん汁の材料を買って帰ったそうな

こんな寒い日には 最高の一品

今冬初の暖房を入れて 昼食をとる

食事を済ませたら疲れがどっと出てきて そのまま夕方まで眠ってしまった

一日中雨で 最低気温は10時の5.7℃

最高気温は零時に出た9.1℃という 何とも不思議な日

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばちゃんたちのパジャマ・パーティー

2019年11月21日 | 日記

掃除を済ませ 部屋や食事のセッティングをし 寝具と部屋着を整えたら あとは迎えに行くだけ

ラジオでは 昨日と違って風も無く穏やかと言っていたのに 外に出たら風が強くて騙された感じ

都心とは違うみたいだ・・・・

手作りパンに凝っている友達が フランスパンを焼いてもってきてくれた

まだ初心者で 作るのは二度目というフランスパンは硬かったが 私はそんなのは全然気にならない

美味しかった~~~

我が家のけんちん汁も気に入ってくれたようで まずまず

でも どうしても我慢できずに 二人で一袋のポテトチップスを食べてしまった

時には 禁を犯してもしたいことだって ある!(威張るな・・・)

早くも9時前に就寝

おばちゃんたちのパジャマ・パーティーは 早くも終了~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あとは 天気

2019年11月20日 | 日記

風の強い中 買い出しに行く

昼食後に 今日下ごしらえのできる物を片付けておく

今回は 牡蠣とえのきのバター炒めが初メニューか

それと 鶏肉と長ネギを焼いて 焼き鳥風にする

先付けっぽく 卵焼きや煮凝り チーズなどのお皿も作った

お刺身 低糖ハンバーグ 豚の角煮 イクラ サラダにマリネ

お腹が許せば ピザも焼くつもり

更に 今回は我が家の「けんちん」もある

毎日の絵のネタが無くて 今日はホタテを描いてごまかした

準備万端

あとは・・・・天気かなあ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする