買い物に行ったときに、不思議なものを見つけました。
これはなんでしょう??
鵜の卵? それとも鶏の卵かな??

と思ったら、お豆腐でした。黒いのは、黒胡麻入り豆腐。

歯が痛くなってからは、蛋白源はもっぱらお豆腐。
好みの「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」が小さくなって割高になったので、
「実録男前豆腐店マサヒロ」をよく食べるようになりました。。

お豆腐ばかりでは飽きるので、
山形産の青大豆を見つけたので、「ひたし豆」を作りました。

青大豆をたっぷりの水に漬けて、


じゅうぶん膨らんだら水から煮ます。

あくが出てゆで汁がにごっているので、
水を取り替えて、やわらかくなるまで煮ます。
そのまま煮ると、青大豆の煮豆です。

やわらかくなるまで煮てから、調味液に漬けると「ひたし豆」。
ざるにあげて薄塩を振っても、とってもおいしいですよ。

ところで、連れ合いの一般質問が午前中に終わったので、
バロー長良店に、合歓の木(ネムノキ)を見に行きました。

濃いピンクの花がびっしりついていて合歓の木はここが一番。

近づいて見ると、花の盛りは終わっていて、


ピンクのおひげはもじゃもじゃのアフロヘアーのよう。

こちらは、数日前の夜の合歓の木の花です。

車を近くに止めて合歓の木を写していたら、

警備員のおじさんが、枝を折り取ってくださいました。



花瓶に活けたら、ぴんぴんのおひげに変身。
ありがとう!
もじゃもじゃ頭といえば、「アリウム・ヘアー」。

冬に球根を植えて、どんな花が咲くかと思っていたのですが、
ふしぎな花の形をしています。


こちらは、前から庭にある「アリウム丹頂」。

植えっぱなしで毎年咲いてくれます。


鉄砲百合の乱舞。



家に帰ると、鉄砲百合の花たちが出迎えてくれます。
ほっとする一瞬です。
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最後まで読んでくださってありがとう

「一期一会」に




