干からびかけたニンジンが土間にあるので、
「おから炒り煮」をつくることした。
お腹がふくれてヘルシーで栄養もあり、
なにより安あがり(「にがりや」で一袋63円!)
おから以外は、冷蔵庫にあるもので間に合わせ。
今日の材料は、
①おから、②にんじん(2種)、③干ししいたけ、
④ちくわ1本、⑤干し貝柱、⑥利尻昆布、⑦ネギ。
ハモ入りちくわと干し貝柱は、ちょっと高級かな(笑)
ニンジンは4本、おからは半分使って残りは冷凍。
材料は、そのときのあり合わせで、
煮物の残り汁やシーチキンでもいいですよ。
おから炒り煮のつくりかた
①昆布としいたけと貝柱は、水(またはぬるま湯)で戻しておく。
②ニンジンは5mくらいの短冊にする。
(イチョウ切りまたは千切りでもよいが、
あまり細かいと、煮た時に形がなくなってしまう)
③しいたけとちくわは薄切り。
昆布は千切り。貝柱は細かく砕く。
④まずニンジンををごま油で炒め、さらに材料を加え、
戻しただし汁としょうゆを加えて煮る(薄味で)。
⑤煮ている間におからを炒る(電子レンジでもよい)。
青臭さがとれ、だし汁が染みやすくなる。
⑥やわらかく煮た材料と、おからをあわせて、
弱火で、ゆっくりかき混ぜながら炒め煮。
底からかき混ぜないと、焦げ付く。
⑦好みの大きさに切ったネギを加えて混ぜる。
しっとり感の残っているうちに火を止める。
ヘラで押さえておくと、味がなじみやすい。
はい!「おから炒り煮」のできあがり!
32円分で、フライパンいっぱいです。
「ふえるワカメ君」、じゃないけど、
「ふえる!オカラちゃん」。
驚くほど量が増えるので、つくる時はご注意を!
おいしくできて満足。
つれあいも「とってもおいしいね!」(嬉)。
トビウオのお刺し身と、活マテガイを焼いたのも。
マテガイはおいしいけれど、口に入れるのに、
ちょっと勇気がいった(笑)。
ちなみに、
こちらはホントの「卯の花(サラサラウヅキ)」。
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最後まで、読んでくださってありがとう。
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誰か、教えてください
ずいぶん前の記事を探してくださって、ありがとう。
おからは安くて、残り野菜で簡単にできますから、是非作ってみてください。
さっそく自分もつくってみようかと思います。
だた2項目めの「ニンジンは5mの短冊に」というのはちょっと無理がありますが…。
TBありがとう。
おからはわたしも、温めて食べました。1日たっても、味がなじんでおいしかったです。おからは大好きです。
★さくらさん
コメントありがとう。
わたしも、砂浜でマテ貝をとったことがあります。おもしろかったです。静かに歩かないと気づかれるとかね。
まて貝を捕ったことがあるのですよ。大昔だけど。
潮がひいた砂浜で それらしい穴を見つけたら塩を一つまみ置くのです。
潮が満ちてきたと感じて出てきたところをすばやくつかむのです。つかみそこねたらもうだめ!一瞬で深くにげてしまいます。
兄と・・・(遠い目・・・)
スーパーでおからが無料でいただけるので沢山作ったら食べ切れなかった。(-_-;)
でも、冷凍すれば大丈夫です。何日か後に解凍して温めるとまた美味しいです。(^^♪
あとでTB貼らせて頂きます。
ルナちゃんのおからご飯、いつもおいしそうって見ていました。ニンジン、干からびてめちゃ甘くなっていました。ルナちゃんにおいしく食べてもらえるとうれしいな。
わが家のおからは、32円分くらい(笑)。貝柱とチクワを入れても100円くらいでしょうか?
これでフライパン一杯で、数日食べられますね。
「量が増えるので注意!」と書いておきます。
途方もない量ができあがることです。
(あまりつくらないから、加減がわからない)
貝柱入れたら、おいしくなるでしょうね。
贅沢煮。
うちも今夜は、愛犬おからご飯をつくる予定です。
思い切って、みどりさんニンジンを入れて、
豪華にしてあげます。