まあるく咲くテマリアジサイに少し遅れて、
ガクアジサイが開花しました。
丸い紫陽花ではわかりにくいのですが、
紫陽花の花に見えるのはガクで、
その中にある小さな花が本物の花です。
ピンクの大きな花は装飾花(がく)。
よく見ると、真ん中に色とりどりの小さな花が開花しています。
淡いパステルカラーのグラディションがきれい。
こちらのガクアジサイは、八重の装飾花も小花もピンクです。
応援クリック してね
本文中の写真をクリックすると拡大します。
テレビの料理番組で、そうめんの変わった食べ方を紹介していました。
素麺を寿司揚げの中に入れた「素麺のおいなりさん」。
作り方は、短く折ったそうめんを、
上のほうを切って開いた寿司揚げに詰め込むだけ。
切れはしをのせて、楊枝で止めれば出来上がり。
鍋に入れて薄めた麺つゆで五分ほど煮ます。
鍋に隙間ができてて汁に浸からなかったので、
玉ねぎ、インゲンなどを足して、少し長めに煮ました。
お揚げの中でふくらんだ素麺がだし汁を吸って美味。
けっこう好きな味です。
一昨日はzoom会議で簡単な夕食だったので、
昨夜は、寺町畑の新じゃがとうちの畑の野菜などでヘルシーな手作り料理。
昨日の朝ご飯は、オーガニック21穀パンをバターで軽く焼いてから、
ブロッコリー、ミニトマト、クリームチーズをのせて蒸し焼き。
今朝は、小松菜とお揚げのオートミール。
ひとりご飯は、今日でおしまいです。
最後まで読んでくださってありがとう
クリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
ガクアジサイが開花しました。
丸い紫陽花ではわかりにくいのですが、
紫陽花の花に見えるのはガクで、
その中にある小さな花が本物の花です。
ピンクの大きな花は装飾花(がく)。
よく見ると、真ん中に色とりどりの小さな花が開花しています。
淡いパステルカラーのグラディションがきれい。
こちらのガクアジサイは、八重の装飾花も小花もピンクです。
応援クリック してね
本文中の写真をクリックすると拡大します。
テレビの料理番組で、そうめんの変わった食べ方を紹介していました。
素麺を寿司揚げの中に入れた「素麺のおいなりさん」。
作り方は、短く折ったそうめんを、
上のほうを切って開いた寿司揚げに詰め込むだけ。
切れはしをのせて、楊枝で止めれば出来上がり。
鍋に入れて薄めた麺つゆで五分ほど煮ます。
鍋に隙間ができてて汁に浸からなかったので、
玉ねぎ、インゲンなどを足して、少し長めに煮ました。
お揚げの中でふくらんだ素麺がだし汁を吸って美味。
けっこう好きな味です。
一昨日はzoom会議で簡単な夕食だったので、
昨夜は、寺町畑の新じゃがとうちの畑の野菜などでヘルシーな手作り料理。
昨日の朝ご飯は、オーガニック21穀パンをバターで軽く焼いてから、
ブロッコリー、ミニトマト、クリームチーズをのせて蒸し焼き。
今朝は、小松菜とお揚げのオートミール。
ひとりご飯は、今日でおしまいです。
最後まで読んでくださってありがとう
クリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね