ある日、ミモロは、お友達と下鴨神社に参拝した後、「どこかでランチしない?」というお友達に、「あのね~行ってみたいとこあるの~」と、下鴨本通を西に少し入って、下鴨中通へ進みます。
「ここだよ~」レンガ色の建物が、ミモロが目指す「洋食とワインのお店 浅井食堂」です。


住宅地にあるお店には、地元の人たちが通います。
落ち着いた、どこかアンティークな雰囲気漂う店内。テーブル席とカウンター席があります。

このお店のオーナーシェフの浅井幸雄さんは、ここ下鴨の出身。イタリアンのシェフとして長年腕を磨いたのち、ご自身の地元に店を構えたのは、5年ほど前。「え~もっと昔からあるのかと思った~」とミモロ。

店には、浅井さんが選んだ数十種類のワインがあり、料理と共に味わう楽しみも。
「何にしようかな~」とメニューを見るミモロ。

ランチは、特製のハンバーグとエビやクリームコロッケがセットされたものをはじめ、本日のパスタランチ、ピザなどもあります。
さすが、イタリアンで修業されたシェフ。洋食店と言っても、本格イタリア料理店に来たようです。
「それミモロのかなぁ~」と、待ちきれないようにキッチンをのぞきます。

ミモロとお友達がオーダーしたのは、ハンバーグとクリームコロッケのセット1200円(税込)
ハンバーグは、国産牛と豚の絶妙な割合の合挽き肉で、つなぎには、玉ねぎなどを使わないもの。それに特製のデミグラスソースがたっぷりかかっています。

「美味しいね~肉汁がジワ~って出る~」と、ミモロは目を細めます。
そして本日のパスタは、この日は、ヨーロッパ直送のポルチーニ茸と生ハムのクリームソースの手打ちパスタ1290円です。

「ここのパスタすごく美味しい!」と感激するミモロ。クリームソースは、パンに染み込ませていただきました。
ランチのセットには、ドリンクとしてグラスワインも選べます。
「う~今日、自転車だから、今度、歩いて来たときにワインいただく~」とこの日は、コーヒーにしたミモロです。
ドリンク付きで、1200円ほどは、リーズナブルです。
美味しくて、全部、舐めるように頂いたミモロ。
「あの~デザートも食べたい…」と言いだしました。「いいわよ~じゃ、半分こしましょうね」とお友達。「うん!」
ミモロが、メニューで気になっていたのは、「下鴨ワッフル」です。自家製のいちごジャムと甘さ控えめの生クリームがトッピングされたワッフルです。「でも、大きい過ぎるかなあ~。あ、ハーフサイズってのがある~」と。


ミモロの注文したのは、ワッフルが半分サイズです。
「これも美味しかった~」とペロリ。
「もっと前から来ればよかった~」とミモロ。「だって、下鴨中通ってあんまり通らないんだもの~」
そう、今、下鴨エリアのメインロードは、下鴨本通。でも、浅井さんが子供のころは、下鴨中通がメインストリートで、北大路通から、商店がいろいろあったのだそう。
下鴨本通がメインになってから、商店は激減。また、一方通行になっているので、車で来にくいことも…。
浅井さんは、あえて人通りの多い下鴨本通ではなく、一本西にある中通に店を出したのは、地元出身で馴染みがあったことと同時に、落ち着いた場所で、ゆっくり料理を味わってほしいという思いから。
「腕に自信がないとできないかも…。でも、また来たくなるね~」とミモロもすっかり気に入ったお店です。
昼はもちろん、夜でも、一人で入れるお店。「また来ま~す!」とお腹いっぱいになったミモロは、手をふってお店を後に。
ぜひ、下鴨神社の参拝の時に、お食事に・・・ミモロおすすめのお店です。
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