M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

料理番組ファンです

2009年02月15日 | グルメ

「さぁみなさん、料理天国の時間ですよ!」

芳村真理さんのナレーションで始まる元祖料理番組です。学生の頃からテレビの料理番組を見るのが大好きでした。料理の番組はたくさん放送されてますね。いろんなタイプがあります

「キューピー3分間クッキング」のように純粋に調理方法を紹介する王道番組

「チューボーですよ!」や「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、笑いを入れながら楽しく作っていく番組です

「ビストロスマップ」や昔の「料理の鉄人」のような対戦型料理エンターテイメント番組もあります

「魔法のレストラン」は街の美味しいレストランを紹介する番組。グルメレポーターの腕が試されます

「黄金伝説の“1ヶ月1万円生活”」「ぐるナイの“ゴチになります”」も料理とお金を組み合わせたバラエティーですね

私のお気に入りは日曜6時の「ウチゴハン」です。この日曜6時は「滝田栄の料理バンザイ」から25年以上も続いている伝統的な料理番組枠です。毎週楽しみにしている人も多いと思います。「ウチゴハン」はパパ(山口智充さん)とママ(江角マキ子さん)と娘2人がゲストと一緒に家庭料理を作っていくほのぼのとした番組です。パパとママの小芝居も楽しいですが、紹介される料理の味や香り、食感を想像することが私の楽しみです。なんとなく想像できるものもあれば、まったくわからないものもあります

今日は、道場六三郎さんが「蒸し鍋」を作ってました。豚肉、エビ、野菜を混ぜあわせて、そこにとろけるチーズを加えて土鍋で蒸し焼きにします。カボス汁、しょうゆ、調味料にケチャップ、玉ねぎ、トマトを加えたタレをかけます。

チーズがどんな感じになるのかも想像できないし、ケチャップを加えたタレも食べたことがありません。好奇心が沸いてきます

でも、自分では作らないんですけどね

コメント
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