M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

お花見

2011年04月10日 | グルメ

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昨日は明石公園で恒例の“お花見”でした

明け方まで降っていた雨も止んで、お天気は回復の方向です。

今年は例年より開花が遅くて、昨日でも五分咲きくらい。
来週も楽しめそうですね。

たくさんの人が手持ち弁当で集まってワイワイがやがや。
お子様もたくさん来てくれました

朝10時ごろから飲み始めて、夕方まで飲みっぱなし
半分くらいは記憶が飛んでます。(駄目ですね
いっぱいの人が集まってくれるのだけで嬉しくなってしまいます。

家に帰って爆睡
12時間ぐらい寝っぱなし

また来年(来週かな)

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タイに行こう

2011年04月10日 | グルメ

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三宮の生田新道とサンセット通りの間にあるタイ料理屋さん『スワンナプール タイ』さんに行ってきました。
テーブルが6席くらいのいい大きさのお店です。

 

「シンハービール」で乾杯して、
「生春巻き」、「空芯菜炒め」、「海鮮の炒めもの」。

タイ料理は、甘さ、辛さ、酸っぱさ、いろんな味が混ざり合っています。
その意外性が面白いです。

店内には、カワイイ象のクッションがあったり、象の絵が描いてあったり、タイの雰囲気があります。
しかし、タイ人のマスターは「実は象が怖い」そうです。
これも意外

マスターは小さいとき、象が寝転んだ人を踏んでマッサージするショーに参加したことがあって、そのときの象の足の裏の大きさと汚さにびっくりしたそうです。

「それ以来、象がトラウマになって・・・」

象なんだか、虎なんだか、馬なんだか

 

定番「トムヤンクン」
柑橘系の酸味、唐辛子の辛味、スープの旨みのバランスがいいですね。
クセになります。でも、ちょっと辛い

辛いものが苦手な人もOKな「ガイヤーン(チキンのタレ焼き)」、「焼き太麺」。
「焼き太麺」は、きしめんのような太い麺を甘めのソースで焼いた麺類。タイ語で何というか分からないので、現地では頼めませんね。
モチモチの麺が美味しいです。

最後は「グリーンカレー&ジャスミンライス」、デザートに「マンゴープリン」。

 

象嫌いのマスターによると、タイは4月と11月にお祭りがあって、観光にいい季節だそうです。

今年はタイに行けるかな?

コメント (2)
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