M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

辛麺

2011年08月22日 | グルメ
辛麺

宮崎の繁華街も日曜日が定休日の店が多いですね。

行こうと考えていた焼酎BARがお休みで、とりあえず〆候補の店に先に行くことにしました。
阪神タイガースでいえば、藤川球児を6回のマウンドに送るようなものですね(^-^;


友人提案の『桝元』さん 激辛麺の店です。
辛いのは得意でない私は下から2つ目の中辛をオーダー。
提案した友人は何故か小辛。

麺はコシのある冷麺の麺です。
(うどん、中華麺、ごはんに変更可。ごはんに変更したらもはや辛麺ではなくなると思いますが...)


見るからに辛そうです。
麺は赤黒いスープでまったく見えません。

恐る恐るスープを一口、辛旨?
やっぱり辛いです。

完食できるかなぁと、箸をすすめていくと、頭から汗が噴き出してきます。
隣を見ると小辛を食べている友人も滝のような汗。

スープの中に浮かんだ玉子が、めっちゃ優しい味に感じます。

でも、やみつきになる辛さでした。

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地頭鶏

2011年08月22日 | グルメ
地頭鶏

地頭鶏

宮崎にやって来ました!

宮城では地頭鶏(じどっこ)です。

橘通り西の『悠(ゆとり)』さんで地頭鶏をいただきました。

「レバ刺し」はニンニク醤油orゴマ油&塩で。
甘味があって美味です。

そして「炭火焼き」
柔らかいけどしっかりした弾力です。
炭で焼いた香りが香ばしいですね。
赤いゆず胡椒をちょっぴりつけると、アクセントが効いていいです。

「レバ刺し」のニンニク醤油にゆず胡椒を溶かして、これに付だしのキャベツをつけて食べるとなかなかイケる。
箸休めに最適。キャベツおかわりしてしまいました。

地頭鶏の「せせりのカリカリニンニクいぶし焼き」「チキン南蛮」も美味しかった。

久しぶりの宮崎、満足です。


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