M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

人形小路

2011年08月19日 | グルメ
人形小路

関東では凄い豪雨だったようですね。
遠方の友人と博多で待ち合わせの予定でしたが、ちょっと遅れそうです。


中洲でお先に一杯。

中洲の人形小路の『智香』さん。
中洲のメイン通りでなく細い小路を入っていったところにある料理屋さんで、カウンターだけの小さな店です。

以前行った友人から「いいよ」って教えてもらっていました。
(人形小路を見つけるのに時間がかかりましたが。。。)


3種の付だしをいただいたあと、「アジの生干し(自家製)」をお願いしました。 一夜干しですね。

思ったより大きなアジをじっくり焼いて出してくれます。
味がギュッと凝縮されていて旨いです。

中洲の賑やかな通りからちょっと入っただけど、落ち着いた雰囲気でいい感じです。



夏休み、九州旅行のスタートです。

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チームプレイ

2011年08月19日 | グルメ

チームプレイ

マグロのトロを炙って、大根おろしとぽん酢で。

口に運ぶ前から美味しいのはわかっています。

旨みは脂。
ちょっと火を入れれば、脂が溶けてトロの旨みが舌にダイレクトに伝わります。

トロの脂の旨みを中和するためか、ちょっとメタボな私の健康を考えてくれたのか(笑)、付け合わせの領域を越えたたっぷりサラダ。

お酒は香川の「悦凱陣(よろこびがいじん)」の限定酒
口当たりが爽やかでスッキリします。

美味い

大根おろし&ぽん酢、サラダ、爽やかなお酒がそれぞれの個性を活かして、トロの旨さをさらに引き出した逸品です。

普通でも美味しい料理をサポートするチームプレイに感心しました。
チームはこうありたい。

コメント (3)
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