M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

メイタカレイ煮付け

2011年08月03日 | グルメ

メイタカレイ煮付け

「活きのいい獲れたてピチピチの新鮮な魚が何よりも一番

と思いがちですが、ヒラメやカレイはそうでもなくて
絞めたときよりも、時間が経ったほうが旨味が出てくるそうです。

最近はコリコリの食感が好まれるので、絞めてすぐに提供されることが多いそうですが、まだ旨味は少ないです。

『ふじわら』さんで「メイタカレイの煮付け」をいただきました。

生け簀から取り出してすぐのメイタカレイを煮付けにすると、身がしまり過ぎて硬い食感になってしまうそうです。

ホントに身が柔らかくホロリととれます。
さらに煮汁がよく入って、やさしい味です

熟成したタイミングを見極めるのも、職人さんの腕ですね

コメント
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