
夏休み九州旅行の締めくくりは、博多駅前の『華味鳥』さんの「水炊き」です。
白濁したスープに鶏肉のぶつ切りが入った鍋が運ばれてきました。
まずは水炊きスープをいただきます。
係のお姉さんが器に小さじ半分の塩とネギを入れ、そこにスープを注ぎます。
塩控えめで鶏スープの旨みが口の中にホワッと拡がります。
鶏肉はぽん酢で。
黒酢を使っているようですね。
柚子胡椒を少量溶いていただきました。
鶏肉が軟らかい!
つくねは軟骨のコリっとした食感とフワっとした軟らかい食感のコラボレーション。
レバーはプリプリです。
キャベツ、長ネギ、水菜、豆腐、湯葉、くず切り。
野菜もいい味になります。
最後は雑炊でフィニッシュ!
塩を加えると、味が締まって旨みが引き立ちます。
完食でした。
今回も大満足の九州旅行でしたよ。