M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ボージョレヌーボー

2011年11月19日 | グルメ

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11月17日の解禁した「ボージョレヌーボー」
毎年いただいています。

今年は西明石のDining Bar『from now』さんで、ボージョレのワイナリー「ポールボーテ」のヌーボーと2009年物の飲み比べをさせてもらいました。

コルクの色から違います。
ヌーボーのコルクは、ホントにコルクの香りしかしません。(瓶詰めして1ヶ月も経っていないので当たり前ですが

さすが同じワイナリー、どちらも軽快な飲み口です。
やっぱりヌーボーの方がフレッシュです。

エチケット(ラベル)もヌーボーは鮮やかな色使い。
華やかな味わいにあっています。

ヌーボーだけでは分かりにくいのですが、熟成させたものと比べると違いが分かりますね。
こういう飲み方を提案してもらえると、とってもありがたいです

勉強になりました。(多分、覚えてないけど・・・

コメント
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