
久しぶりに『座屋(いざりや)』さんへ
5月のコースをいただきました。
ここの名物は「カツオの塩たたき」です。
「塩たたき増し」で!
(コース料理の塩たたきだけを増量したコースがあるのです)
前菜は「和風バーニャカウダ」
ソースには酒盗とにんにく葉と塩麹が入っているそうです。
見た目もキレイ。
「抹茶仕立ての椀物」
優しい味です。
お造りは「イカ」「金目鯛」「カツオ」そしてメインの「カツオの塩たたき」
薬味を載せて塩でいただきます。
やっぱりうまいですね。
この前は「戻りカツオ」を食べましたが、春のカツオも美味しいです。
焼物は「時しらず」
春の鮭です。
「蓮根饅頭」「鴨のつくね」
盛り付けも美しいです。
食事は「土佐巻き」
通常はご飯ものですが、お願いしてカツオの巻き寿司に変更してもらいました。
追加で「どろめ」と「カツオハランボ塩焼き」
「どろめ」はイワシの稚魚です。生のままポン酢で。
そして、お味噌汁とデザート。
お酒は「美丈夫のうすにごり」「司牡丹~自由は土佐の山間より」「しら菊」「土佐鶴」と高知の酒をいただきました。
(途中にシャブリの白ワインが1本入りましたが・・・)
「自由は土佐の山間より」というネーミングいいですね。
高知県詞で、 自由民権運動時代の植木枝盛の文章だそうです。
最後には店長さんと思われる男性が席にこられて「いかがでしたか?」
遊びで作っていた「座屋ご招待券」(もちろん、店には無断で)を見せると、とても面白がってくれて食後酒に「黒龍」を1杯づつご馳走してくれました。
(手作り招待券は記念に差し上げました)

料理もお酒も店員さんのサービスもレベル高いです。