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食と酒にまつわるエトセトラ

伊根の舟屋

2012年05月03日 | グルメ
伊根の舟屋

伊根の舟屋

GW後半は天橋立。

往路は自転車で行くつもりでしたが、天気がイマイチなんで、とりあえず車に自転車を積んで出発。

さすがに車は速い!
あっという間に丹後半島。

舟屋で有名な伊根へ。
海に面した1階は漁船のガレージ、2階が住居になっています。
この一帯は重要伝統的構造物群保存地区に選ばれているそうです。


ランチは道の駅『舟屋の里』で、舟屋が並ぶ湾を眺めながら「舟屋定食」をいただきました。

雰囲気も良いです。

「海老」「イカ」「かんぱち」「たい」の刺身、煮魚は「メバル」。
小鉢の「ひじき」、ご飯と「ワカメ」の味噌汁。

自転車だったら食べられなかったと思うとちょっとラッキー。


道の駅の屋台で売っていた焼きたての「めざし」が柔らかくて美味しい。
紙コップに3本入って100円。

これはイイネ!


天気はドンヨリ。小雨がパラパラ。
明日も雨だったら、グルメドライブに計画変更です。

コメント
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